注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

话说陈丹青  

2014-08-04 20:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周四,我们相聚上岛,讨论陈丹青:消失的“民国范儿”。这是他关于《新周刊》记者访谈的对话录。陈丹青提到所谓的“民国范儿”其实就是在哪个时代的人,不需要你去伪装,你就是那个时代的范儿。所以民国的才子佳人,一眼看去就是民国范儿,我所表现的则是80后的范儿。而民国范儿具备什么特点呢?

    1、自信:步从容立端正。

    2、名可名,非常名:非常名指的是可以说出来的荣誉;而常名则指内在的,有规律的。表现在:不谄媚,不功利。常名也就是总说的口碑则包含四方面:学生、家长、同行、领导。

    3、独立精神和自由思想。这是由陈寅恪提出的观点。它的外在表象:做自己喜欢的事,与自己喜欢的人交往。提到陈独秀宁可编小学课本也不为国民党工作。

    4、理想主义者:意识的高级水平。人的精神支柱。

    5、有情趣:有思想,有趣。

    对话录中还提到空间定义,一些大学全是民国人设计的。但很多都是雀占鸠巢。其中燕京大学(北大)是20世纪初由美国及英国基督教教会联合在北京创立的。1916年由司徒雷登任校长。而北师大也是教会学校。南京的中央大学(东南大学)是原国民党中央大学,南京大学则是国民党时期的金陵大学。而现在的大学,只是建筑罢了。

    最近不仅讨论了他的对话录,还观看了他的一段视频:中国的信仰就是:去他妈的!活下去最要紧!。视频中的陈丹青看起来非常的洒脱率真,带着标志性的圆形眼镜,右手拿着香烟,穿得是民国范儿的深灰色带盘扣的服饰,认真得倾听,直白地回答。以下是我在网上找到的访谈的内容:陈丹青的讲话围绕“文化”,但涉猎很广泛——

       *(关于信仰)
……中国人是不讲原则的,这是中国人最不好的地方,也是最好的地方。就是什么东西他妈的有用,咱们就用,没用的打倒它。结果翻翻还有用,就再拿出来。就这样。中国人是不讲原则的,不是按照一个哲学系统思想系统来处理国家的事和私人的事。……怎么能活下去就好,……没有西方那样的信仰,中国人有自己的信仰。中国的信仰就是:去他妈的,活下去最要紧。这个是很伟大的信仰。

 

*(对年轻人的要求)
……我觉得你们最好的就是要独立些。远的不读,近代史要多读。现在慢慢在还原,很多史书出来了,……你们至少知道这100年中国到底发生什么事情,不再跟以前说的那样,你们自己去判断,原来是这么回事儿。这就是很有文化了。

 

*(谈到社会问题的症结所在)
 陈:就是激进主义,就是五四以来的文化激进主义,就是着急。国门打开,跟西方人一打就败了。然后往外一看,我们落后了,就着急。就这样,本来是个超稳定的文明,五千年、三千年、两千年都没有变,一直到十九世纪末,一看不得了,没法弄,就赶紧超啊。印度人就不着急。

 

*(关于党文化)
 陈:呼吁没有用。要我说最好G/C/D别管这一摊,让媒体、让老百姓自己玩,就好了。……管太多了,这也不行,那也不行,话也不让说,他自己也不好说话。
……已经这样了,六十年来从来没有停止过,什么事情都是他在抓,好事儿是他在抓,抓坏了也是他在抓。他要强调这国家是他在统治的嘛,你得让他坐朝廷,一直坐下去。就这样。这也是一种文化,你不能说这不是文化。我这么说你们可能不会明白,就是一种党文化嘛!就是一切党说了算,就是你得问我才行,然后你不能自己动,我叫你动你才动。一切的一切听党的。国家都要听党的。
……至少你们应该明白。我们活到这么老才明白原来这是一个党文化,这不是一个国家的文化。

 

 *(关于五四)
……这一切是从五四闹起来的,他们也做了很多错的事情,过激的事情,文化激进主义就是五四的一个核心,就是着急嘛!着急就走极端,非常浪漫主义,非常极端。我们都活在他们的后果里面。

 

*(记者提到如果反抗)
陈:不要反抗。反抗的时代革命的时代都过掉了。只有大家顾自己,把自己弄得比较有文化就很好了。……我从来不会对整体说话,对整体说话那是官员说话,“我希望”怎么样怎么样,这都是官说话。我就是个个人。

 

*(关于鲁迅精神)
记者问:今年是鲁迅先生诞辰130周年,前不久周海婴又去世了,您说当代需要召唤这种鲁迅精神吗?
陈丹青(冷笑):召唤个屁嘛!就是乖一点嘛。鲁迅是不听话的一个人。不要召唤,也召唤不起来,大家怎么混饭吃?你这现在还有口饭吃,大学生毕业哪来的饭吃?

记者:但是他还是为了他的精神要做一些事情。
陈:有啊,总有这样的人啊,不死绝了,总有“傻逼”要做点事情嘛。哼哼。
你们永远是那群沉默的人。
 

*(关于“国学热”)
陈:国学热,那他要热就热了,可以养很多官员嘛。刚才钱文忠说他想不通孔子学院老师哪儿来?我说你想得太天真了,你成立一个孔子学院,就有院长、副院长、什么人事……就有饭吃了嘛,大家就有活干了嘛!
中国最要紧就是混饭吃,大家都有口饭吃,管他什么文化。
……人太多了,该利用的都利用过了,忽然想起把文化忘了,我操,赶紧来弄文化。扯淡嘛!但可以说这也是一种文化,就是机会主义文化。活一天是一天,逮着一件事儿是一件事儿。

 

*(结束语:记者问有何规划?)

我没什么规划,还规什么划?到我这个年龄,马上60岁了,能活着不生病,就很高兴了。规划什么,呵呵。

 


话说陈丹青 - 自由自在的鱼 - 自由自在的。))))≦
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017