注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

再登山  

2014-08-12 22:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从海边回来后,还细细地咀嚼着其中的快乐滋味,感慨着快乐时光的短暂,期待着下次相聚的时间。

    今天晚上与老师相约再次登山,讨论了二十个实验的第九、十两个实验。第九个实验是费斯汀格的认知失调实验。我认为就是谎话实验,实验的结果是两个答案,如果最后顺应了结果,就是对自己的行为做了合理化的解释。如果与想法背道而驰也就是对着干,就是改变了行为。

    第十个实验是特恩·保尔的“知觉恒常性”。预备知识是图形背景是先天的,例如当光亮与黑暗放在一起,人们往往选择醒目的白色这个图形,而黑暗则是背景。而这个向导对于把牛认成是虫子,则是后天缺乏知觉恒常性。这包含两类:大小和形状。如果你的经验中存在大象这一认知,那么无论远近也就是大小,你都认为它是大象。无论树木砍伐成什么形状,你都认为它是树木。而在幼儿阶段,现在的幼儿小学化,将折纸、丢沙包、堆积木等一系列养成知觉恒常性的游戏全部替代为认字计算等,到了小学、初中,知觉恒常性再也不完整,导致辅助线不会连,缺乏空间思维等问题,是再也无法弥补的。

    第十一个实验我只学习了一半,是阿瑟瑞斯基的做梦实验。有四个结论:1、睡眠周期是一个半小时;2、每个夜晚的睡眠时间大概是5-6个周期。3、睡眠周期是由浅睡——深睡——浅睡,也就是非快速眼动睡眠——快速眼动睡眠——非快速眼动睡眠;4、睡眠周期中由深睡——浅睡,容易做梦,刚开始的周期做的梦很短,越临近清晨做的梦越长,所谓小梦在前,大梦在后。

    还复习了阿伦森效应,先少后多——满意,先多后少——气愤;剃刀定律,语言无法劝说的事件用简单明了的方法迅速而有力地解决。

    期待明天的继续!

再登山 - 自由自在的鱼 - 自由自在的。))))≦
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017