注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

教育的未来  

2014-07-03 22:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育的“远景”可能比今天更不堪,我们将活在教育的后果中。过了二三十年,整个国家会交给今日中学生和大学生。这句话出自陈丹青的《退步集续编》。多少令人触目惊心!身在教育的第一线是最为清楚当今的中小学生的现状,对教育的厌恶,书本的痛恨,自私的性格通通是现代学生的特质。看了老师《教育的三重境界》,感触很深。

    第一种境界让学生活在无止境的题海牢狱中,这是对书本厌恶的元凶。家长的不得已,没办法,导致学生只能去了应试而应试,并不会获得学习的成就感与满足感。老师的不得已,没办法,加速了学生成为“白条鸡”的过程,促成应试傀儡的刽子手。

   第二种境界很大程度上是为了满足家长的价值观与人生观。自己没有实现的想法,要在孩子身上通通实现。才有了功利性的诱导,忽视甚至漠视孩子的兴趣,以自己的想法决定了孩子的一生,符合虚假一致偏差效应。

   第三种境界对于大部分教师是不可实现的鸿沟。如何去开启心智、激发潜能?必须离经叛道,不能墨守成规。拘泥于传统的教学模式是远远不能实现的。周一小姚上课后,我认为模式很好。今天在最后一节课,也采用我考你答,你考我答,以小组组员对抗赛的形式进行语文的基础复习,让学生觉得“好玩”。可见,换一种形式并没有实质上的改变,却极大的调动了学生的兴趣。

    从读书班离开后,我走在路上,有着极大的满足感,因为只有在这里我才能最自由的呼吸,而这样的感受是不会第二次在其他地方出现。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017