注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

小聚  

2014-06-21 20:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周四的小聚治好了我的“病”。不到三个小时的读书畅谈颠覆了我对教育、艺术、上流社会、英雄、传统……的认识与看法。改变了我粗浅的见解,丰富了自己的思想,从中获得了无与伦比的快乐。离开读书班之后,我马上在网上购买了《退步集》和《退步集续编》两本书,下面仅从读书过程中,从老师的讲解中,谈谈自己的认识。

    1、记者问陈丹青中国教育的最大问题?陈丹青反问:中国有教育吗?从这可以看出现在的教育并没有激发学生的兴趣,只是为了获得文凭剥夺自己的时间谋害自己生命的过程。他对中国的美术界定义为行政美术界,那中国教育界也意味着是行政教育界。老师还谈到什么叫假冒?餐厅的服务员穿旗袍是因为老板的命令。而我们的学生背弟子规是真正热爱国学吗?这也仅仅是学校的要求老师的命令而已。

    2、更换旧址、对学校的改名这是对艺术的轻蔑,深刻地轻蔑。在书中陈丹青提到鲁迅在上个世纪20年代,他想写《杨贵妃》去西安,回来时,说道:连天空都没有唐朝的气息。三十好几还在啃英文的人,永远跟艺术沾不了边。

    3、真正的贵族没有钱的概念。贵族的孩子在小的时候从各个内容进行培养,是从骨子内透露贵族的气质。正如老师提到,把孩子送到英国学习骑马,学习的是贵族的气质,而非马术。当路易十六的王妃即将被砍头时,不小心踩了刽子手的脚,马上说出对不起。这是她的第一反应,骨子里的礼仪。

    4、何为英雄?仁者见仁。但真正的英雄是可以不做为,但是却去做,并对自己有重大伤害,甚至牺牲生命的人。我们的城市英雄充其量只是好人罢了。

    5、两个传统,一在欧美,一在中国历史的深处,并不属于我们。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017