注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

五代的变革——李煜  

2014-05-05 10:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近对宋词有一种偏执的喜爱,这都源于我最亲爱的老师。在我印象中,有一次,与老师、徐校长和众多兄弟姐妹在王迎学校讨论,每当徐校长说出一种理念或是人物,我都用期盼的目光望向老师,老师总能说出出处和典故。曾几何时,我的目光就一直追随着老师单薄但却强大的身影。而现如今徐校长儒雅而又富有深度的语言也总让我为之钦佩。看来老师的观点总不会错:男人43-46、女人33-36是最有魅力的时候。
    而宋词中让我印象最为深刻的人物还是南唐后主——李煜。他的那首《虞美人》成就了他的诗词巅峰也将他推向生命的尽头。前半生的醉生梦死,后半生的亡国之痛谱写了亡国之君李煜的一生。王国维在《人间词话》中对李后主的评价极高,说他变“伶人之词”为“士大夫之词”。如果中国文学史上没有中国人,将没有后来的“士大夫之词”。由此可见,李后主就是第一个做这种文学改革的人物。这是他第一个角色。
    而他第二个角色是他后期的诗担负了基督、释迦牟尼的原罪感。他是一个亡国之君,觉得所有的罪都由他来承担吧,不要让百姓受苦,所以他后期的文学忽然跳到很高的境界。
    实际上,我认为李煜是古代宫廷的一个牺牲品。长居深宫妇人之手,从小在一堆女人当中长大,没有办法不写出香艳淫乐之诗。他根本没有机会出宫,没有机会到宫廷外面去看人生百态。他生命另外的一个开始,就是亡国。他前半生面对自己追求感官上的愉悦,是诚实的,后半生亡国以后他的哀伤也是诚实的。
    文学的创作,艺术的创作,最重要的一点就是是否真实。如果存在作伪,就是有问题。可是当文化传统要求文以载道时,我们不得不作伪,不能不载道。李后主写的“垂泪对宫娥”,如果以现代视角来看,刚好颠覆了人的伪善部分,所以王国维认为他从此以后背负了释迦摩尼与基督的原罪。
  有时候你会感到一种宿命,好像是注定了要让一个诗人亡国一次,然后他才会写出分量那么重的几个句子出来。正如他坎坷的一生只能用他《乌夜啼》中的一句话来形容他烦乱的状态:剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017