注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

《窗边的小豆豆》导读课  

2014-05-28 19:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、看图激趣

师:今天于老师给大家带来一本书,瞧,淡粉色的封面上写着这本书的名字,谁来念一念?

师:这里的小豆豆既不能种,也不能吃,请同学们猜猜他是什么?同学们想象力真丰富,小豆豆就是一个小女孩。她是个怎样的女孩?能说说你的第一印象吗?多么可爱的小女孩啊。小豆豆也正是本书的小主人公。

师:看封面,你能告诉大家本书的作者是谁吗?

请看藏在封面里的照片,她是个端庄美丽的女作家。让我们记住她的名字,齐读。

二、情节激趣

师:谁能想到,女作家黑柳彻子笔下的小豆豆竟然是那样的一个孩子。到底是怎样的一个孩子呢?让我们一起走进本书的一个小故事,到她的学校去看一看。(出示片段)

1、 镜头一:乒乒乓乓

师:顺着这奇怪的声音望去,你会看到:(点击出示:“小豆豆上课时总是把课桌盖子开了关,关了开,足足有上百次!)

师:看到小豆豆上课这样的举动,作为小豆豆的同学,你想对小豆豆说什么?

师:小豆豆自己是怎么说的呢?让我们一起来听一听。(出示文字)“哎,学校就是了不起!家里桌子的抽屉,是这个样子往外拉,桌子里面装得下好多东西,棒极了!”

师:就这样,第一个小时里,小豆豆不停地把桌子弄得啪嗒啪嗒响。这之后,她就离开桌子,站在窗边往后看。老师想:能够不发出声音,已经很好了。愿意站在那儿就站着吧,哪知道——

2、镜头二:宣传艺人

出示:“哪知道小豆豆突然朝外面大声叫道“宣传艺人”……就这样,过路的宣传艺人听到招呼,就来到教室跟前。小豆豆高兴地对教室里的学生们叫道:“他们来啦!”正在上课的小学生呼啦一声全部向窗子拥去,嘴里都大叫“宣传艺人”“宣传艺人”,“再给我们表演一个吧”“再演一个吧”……

师:如果你是小豆豆的老师,此刻你想对小豆豆说些什么?

师:看到小豆豆的这些表现,你觉得她是一个怎样的小女孩?这样的小豆豆在学校肯定会遇到麻烦,什么麻烦呢?请大家猜一猜?

三、猜读激趣

师:正如同学们所说的,小豆豆因为淘气一年级就被退学了,望着一年级就被退学的小豆豆,我们不禁为她的现在和未来而担忧。就是这个一年级就被退学的小女孩却成为了日本有史以来最受欢迎的作家之一,还成为世界上最有名的电视节目主持人,并且被美国《时代》周刊赞誉为日本最伟大的女性。那么在她成长的过程中,到底发生了什么让她由一个让大家都认为无药可救的孩子变成这样一位成功人士呢?你们猜猜就请同学们自己从她的这本书中来寻找答案吧!

                                                                                                                                         (时长6分钟)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017