注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

《学会教学》  

2014-04-27 19:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天是一个值得期待的日子——读书班。中午1点前准时到达,看到熟悉的面庞,心情无比的舒畅。

    今天研究的内容是理查德·阿兰兹的《学会教学》。这本书很久之前老师就为我们解析过,但是印象已久远,今天精炼二十条的解析是畅快淋漓。

1、独立、自律(太难)。

2、激发学生的动机。PS:时间诱导(购物NONONONO YES!)间歇强化(等电话状态)。

3、有对学习的激情并能感染和影响学生。比如:中午的展示和我对宋词的狂热。

4、熟知个性。

5、持续性期望效应。

6、关注学生状态(压堂不可取,无用)

7、清晰化、简单化(创设情境直奔主题,简洁明了)。

8、有趣无奖励,奖励必珍视。

9、引导材料。

10、四种知识类型:事实、概念、程序、元认知。

11、教学清晰度的五个变量:语言流畅性(良)、信息量(良)、知识结构线索(良)、兴趣(良)、模糊性(良),综上我的教学清晰度只能是良。

12、教学有激情的行为:平时上课良,公开课优(比较兴奋)。

13、讲授最核心的知识。

14、观察学生非言语反应。我喜欢亮晶晶的小眼神。

15、教学两点注意:时间(安排有些不合理,旁征博引太多);维持兴趣(难上加难)。

16、清晰讲解的特征:一次只关心一个要点。

17、教学差异性:成绩欠佳:进度始终,知识简介;优秀:有拓展、独立,作业有挑战性。

18、创设认知冲突:尽力解决新体验。

19、最近发展区:当前水平——可提高的水平。

20、发现学习:促进者和提问者。鱼刺模式、奇点模式。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017