注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

上帝之死  

2014-01-05 20:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “上帝死了。”这是德国哲学家弗里德里希·尼采写的一句最著名的话。他并不是真的在说上帝活过、现在死了;他的意思是:对上帝的信仰不再合理了。假如人们承认没有上帝,便不会再坚信基督教的是非观。那么一切符合人们道德观、人生观、价值观的理念则都会受到质疑。看到这,我们应该明白一点:尼采的所言都是反其道而行之。他认为仁慈的道德观起源于嫉妒,这恰恰是对基督教的挑战。他赞成赞美强大、好战的英雄,不赞成同情弱者。他的言论为他的妹妹创造了有力的条件,删减后汇编成《强力意志》变成了纳粹宣传。

        在我看来,尼采的理念并没有错。正如笛卡尔所说:我思故我在。正因为有了尼采,才有尼采的思想。只不过并不是接受中国传统教育“尊老爱幼”或是“文明有礼”的我们所能理解罢了。作为有着悠久历史而崇尚儒家思想的我们,从出生就被教育要团结互助,帮助有困难的同学。正是因为生长在不同的环境中,所以我们的理念才会截然不同。但是实际上,人们骨子中,还是崇尚着强者,要不然为何任何事都以考试、选拔等形式进行,还是选择强者。只不过是不是精英就不得而知了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017