注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

2014年01月20日  

2014-01-20 20:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        放假的第一天过得很惬意。早上是自然醒,起床后吃早饭,看了会小说。然后下午开始专心的看《40堂哲学公开课》,昨天的读书班研究到第22章。周三则要继续讨论。记得昨天在讨论第5章什么是真正的生活?提到塞内加的观点:真正的生活是要体验最有价值最有意义的事。当时我就有一个念头:什么是有价值有意义?我们一起研究读书、研究哲学,在我们的心目中就是有价值有意义的事。可是,这样的生活能持续多久,我觉得很恐慌。真的不知道当我们再也不能聚在一起研究时,我们还可以做些什么?

        今天看到双的博客,写给学生的一封信,很长很细致。从这可以看出双是一个对待学生十分用心而又有责任心的老师。换位思考,如果我们班也有这样的学生,我会不会用这样的精力去思考这件事呢?答案一定是否定的。    

第23章:阿尔图尔·叔本华

36、自由意志是什么?如何可以窥得一瞥?

        叔本华把“意志的世界”描述为现实万物后面单一的、整体的、无方向的力。我们能通过自己的行动、通过我们的艺术体验,瞥见那个“意志的世界”。

第24章:约翰·斯图亚特·穆勒

37、如何进行早期教育?“虎爸狼妈”做法的收益与损失是什么?

        詹姆斯运用苏格拉底的“反诘提问法”进行教学,鼓励儿子穷究正在学习的概念,而不是机械地重复它们。“虎爸狼妈”的做法可能会让孩子成长为天才,但是这样的孩子从未有过真正的童年生活,一生孤独,待人也有几分冷淡。

38、举例说明“家长主义”与“伤害原则”。

       “家长主义”就是强迫人们为了他们自己的利益做某些事。家长强迫孩子死命的学习考大学。

        “伤害原则”只要本人愿意,只要不伤害其他任何人,一个成年人便应当自由地生活。

第26章:索伦·克尔凯郭尔

39、《旧约》亚拉伯罕献祭的故事,说明了什么?使克尔凯郭尔形成了什么哲学观点?

        说明不可怀疑上帝之言。相信上帝,这不是个简单的决定,而是要求跳入某种黑暗深渊的决定,是出于信仰的决定,哪怕它违背了关于“你该怎样做”的传统道德理念。

第27章:卡尔·马克思

40、马克思主义的四个基本观点是什么?怎样解释苏联及东欧共产主义运动的失败?

        他认为应当人人平等;资本主义制度终将摧毁它本身,无产阶级注定会通过一场暴力革命接管社会。社会发展方式的未来是不可避免的。通过阶级斗争,将会出现一个这样的世界:任何人不拥有土地,没有财产继承,教育是免费的,公有的工厂为每一个人提供必需品,那个世界根本不需要宗教,根本不需要道德。

        很多都出现迫害、生产效率低下和腐败。由国家组织生产过程,远比想象的困难得多。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017