注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

2014年01月14日  

2014-01-14 22:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚读完《40堂哲学公开课》的第5、6章,感觉这样读书很好。我每天给自己定的基本计划就是两章,并且要反复思考,理解,做到合上书也能回答问题。像这样读书,正如老师的技巧“小步子强化”既不会反感也不会太多导致囫囵吞枣。今天是开家长会的日子,今年的家长会有2名家长未到,出席率在我们这还是不错的,因为是上午10点30分召开,很多家长都是请假来的,心里很是感动。学校通过广播宣并说明学校的各项事务和假期安排,这时已经是11点15多了,留给班主任的时间并不很多,加上家长在下面已经很疲惫,所以我就班级的成绩、现状、问题和要求四方面做了汇报,结束时已经是11点45分左右接近12点了。接下来两天家访后,再到校半天就正式放假了,很是期待。

       第5章:斯多噶学派

12、我们只应该担心什么?何谓不动心?

        我们只担心我们可以改变的事物。我们不必在意其他任何事物。

13、真正的生活意味着什么?

        这里面提到了很多哲学家的想法,我认为真正的生活是去体验最有价值最有意义的事情,正如塞内加的观点,斯多噶主义哲学家的理想是过隐士般的生活,始终远离其他人众。而最富有成果的方式就是研习哲学。

第6章:奥古斯丁

14、人性善还是人性恶?为什么?

        通读这一章后,我感觉奥古斯丁的想法转变很纠结,历经了磨难,最后得出了自由意志的理念。在这里我特别喜欢这句话:恶来自黑暗的力量,善来自光明的力量。

        那么人性善还是人性恶呢?如果二选一,则就是二元论。所以我用摩尼教徒的理念:人们内心的善来自灵魂;人们内心的恶来自肉体。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017