注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

假后第一天  

2013-10-08 09:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天一夜未睡,一整夜大脑都十分清晰的在运转,究其原因:傍晚时与妈妈品尝了咖啡,当时不觉得怎样,可是带来的影响是深远的。
    今天是假后的第一天,学校门口在施工,将保安室拆除,据说是要装修成超高档带独立卫生间的高级保安室。但不知为什么一个多月的假期不装修,非要在7天长假后才来装修,这就是统筹安排的能力?!根不不考虑会发生什么情况,任意妄为,作为小学,学生心智不成熟,行动能力还强,随时都会发生什么事,真不理解这样安排的用意。
    照例还是上课——午休——上课,这样的模式。我仔细观察了下学生的学习状态,写字姿势及其不规范,于是我倡导同学们要认真做眼保健操,列举了各种实例并阐述做眼保健操的各种好处。学生听后大为受用,摩拳擦掌,跃跃欲试。而这节课是英语,我终于可以做我喜欢做的事了,能够拿起我的书去看。可《方舟子自选集》中恰好有一章题为《当眼保健操成为传统》却彻底颠覆了我的观念。
    书中提到,眼保健操和从小我们对于眼部的保护方法均没有科学依据,也并没有改善视力的作用。所谓近视指的是生理性近视,是因为眼球轴长变长,成像不聚焦在视网膜上,而是聚焦在视网膜前方引起的。它在儿童时期开始出现,逐渐变化,到成年时,随着眼睛发育的结束就定型了。而真正引起近视的则是遗传因素的影响。通过一系列的临床试验,数据表明,如果你没有近视基因,那么不管你在多么恶劣的条件下频繁用眼,也不会得近视。而如果你有近视基因,那么就会逐渐变近视,环境因素是不重要的。书中同样提到,做眼保健操虽然没有改善视力的作用,但是可以缓解眼部疲劳。但是如果经常用不洁的手接触,揉按眼睛,增加了眼睛感染乃至呼吸道感染的风险,并非一个良好的习惯。
    在我看来眼保健操历经了几十年的代代相沿,同时也成为了中国校园文化传统的一部分,变成了一种集体仪式和生活习惯。这样去质疑它,会让人们觉得难以接受,更难以理性地看待。
    
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017