注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

愉快的生活  

2013-10-02 21:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是读书班的日子,早上生物钟已经在5点30分将我唤醒,但是为了保证睡眠充足,我硬是睡到了7点30分。9点钟,准时来到了派咖啡。今天参加读书班有新面孔,二师兄和他的妻子,是个高挑美女、还有两位准妈妈等9个喜欢读书、善于思考的同类人。

    老师先带领我们复习了一下胡塞尔、海德格尔的哲学观点,然后介绍了萨特的观点。萨特与他的同学、著名女哲学家波伏娃是终生情侣,没有结婚。老师一共阐述了他的5个观点。

    (1)意识与自我意识。

    列举了学生做题的例子,学生面对题这是意识,而当他思考为什么这样做这就是自我意识。在这里,老师提出了反造内观:最主要的学习不是外在学习,而是对自己心灵的开启。

    (2)自我意识与他人意识。

    别人思想对自己的思想左右,他人意识影响自我意识。

    (3)自在与自为

    自在是指存在没进入意识,而自为则是存在已进入自己的意识。杯子在你看不到的地方存在着,这就是自在,当你看见了这个杯子,则是自为。

    (4)存在与虚无

    当你关注一件事物时,其他事物都是虚无的。如果学生对教师授课感兴趣,那么老师讲解的内容就是存在的;当学生关注其他内容,则老师的授课就是虚无,就是噪音。意识是自由的,三部曲则是:知觉-想象-情绪。如果想统一思想,统一意识,则纯属是笑谈。

    (5)存在先于本质

    对于人来说,存在是先于本质的,但是对于物来说,本质是先于存在的。存在就是自由——选择——责任。当你做任何事,任何时刻,都存在着选择,同时附加着责任。人们往往逃避自由,以此来推卸责任。在这里,老师补充了奥康的“有限理性”:人的未来不知道;本质不知道;做事不能完美。   

    大家愉快的讨论完后,各自有各自的设计,离开了派咖啡。下午,与闺蜜逛街,处理手机后续的相关事宜,晚上参与同学聚会。可能插科打诨、闲聊八卦、男生的暧昧言论是同学聚会永恒的话题,可怜的我如坐针毡。好不容易熬到8点半结束,终于可以回家写博客啦,真好!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017