注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

人生创意课  

2013-10-25 12:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我认为找寻自己的人生意义,是人生时间管理中最重要的事。当你找到人生意义的那一天,你会发现以前所做的一切原来都是铺垫。 
        找寻自己的人生意义,也是人生时间管理中最不紧急的事。 所以还没找到人生意义的同学们不要惶恐,这并不是一件容易的事情,很多人用一辈子都未必能找到。 
   
  让我们探讨几个或许有助我们找到人生意义的方法。 
   
  1. 真正认识自己。不明白什么原因,李欣频神秘的认为7的倍数是对人很重要的岁数。反正,过了21岁的年轻人,也应该对自己有比较清醒的认识了:自己想做什么,有什么特长,这个世界上有什么工作可以做? 
   
  李欣频教给我们一个好方法来认识自己。拿一张纸,在上面画个大圆,写出自己最大的才能(或者有信心变成才能的兴趣,这是你未来生存的根本),然后在周围画上一些小圆,写出自己的其他兴趣(这些兴趣可能过几年会变的),之后用大圆跟小圆组合就可以得出你可以从事的职业了。 
   
  例如,李欣频最大的才能和爱好是写作(大圆里填入写作),她对电影也感兴趣(小圆里填入电影),写作和电影组合可以做编剧或者影评人,结果她真的有一个职业是影评人。再有,她对广告也感兴趣(在另一个小圆里填入广告),写作和广告组合可以做广告文案,所以她成了台湾顶尖的广告策划。 
   
  2. 设立人生偶像。在纸上写下心目中最喜欢、最敬仰、最羡慕的五个人或者更多,或许他们中间会有你的理想。 
   
  李欣频老师说不要设立偶像,每个人要活出独特的自我。或许因为她站在高处太久,已经忘记年轻人的迷惘困惑了。我想,在你的心智足够成熟之前,找一个偶像并没有坏处。如果现在还没有,我觉得女孩子选李欣频做偶像也不错啦,至少她的格局看起来比很多女性大得多。(不想做bobo族的可以另外找,比如杨澜?卡莉?杨丽萍?圣女贞德?) 
   
  3. 提高人生视野。人生不要设限,要追求提升自己的海平面,而不是跟同一个海平面高低不同的暗礁较量。李欣频的这个观念,我非常赞同。举个例子,甲在一家公司打工,收入10万,他有两个同学,在别的公司,做的工作职位都差不多。乙收入20万,丙收入5万。甲是应该眼红乙运气好,还是看着丙沾沾自喜呢? 
   
  明白人生海平面的道理,就会发现,其实甲乙丙都在一个海平面的,高一点还是低一点,很多时候未必能全由自己控制。但是如果我们看得远一点,通过努力,升入上一个海平面。那时候你会发现,以前觉得不可逾越的差距,就像蚂蚁和大象比身高一样,可以忽略不计了。 
   
  4. 追寻童年梦想。很多人自以为是的梦想其实都不是真正的梦想,那常常是在父母、老师、社会的压力影响下扭曲的结果。有人说自己的梦想就是赚很多钱,简直是对我们儿童时代的侮辱!就像Randy Pausch教授的爸爸说的:只有极端缺乏想象力的人才会把财富当作自己的童年梦想! 
   
  我相信每个人小时候都是一座金矿,只是后来有人被灰尘蒙住了。怨天尤人,等待别人来发掘,不如我们亲手挖出自己的宝藏!追寻我们童年的梦想吧,找回那最真实最纯粹的自己,找出我们心底深藏的无穷潜力。 
   
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017