注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

(转)最好去生活在世界上  

2013-10-24 09:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     「死者是属于大家的。这是无可奈何的事情。」 
   
  
程浩故去后,知乎上关于他的话题火热而敏感。我的草稿箱里躺着一个答案,却最终没发布。悼念的人太多,种种相似心情就放在心里好了。擦干眼泪,面对的是他再也到不了的明天。 
   
  我想过,如果是从他人的转发或怀念中才知道程浩的经历,我大概不会有今天的感触。事实上,世界并不缺乏这样的模范,譬如小时候常听的张海迪,或是那个笑对人生的尼克胡哲。总有这些人的存在激励我,并令我惭愧。但在一时感动后,往往就是遗忘和漠然。因为他们太遥远了,是一种偶像般的遥远。 
  但程浩是不同的。我不想赘述自己是怎么孰知这个人的,以防陷入一种自我陶醉式的追忆。但我得说,在知乎上不时看到他的回复、他的故事无形中拉近了距离带来的陌生感。是的,他的经历无异于一本励志书,但你看我们知道他讨厌用励志来形容自己,而这点知道或许就让他不只是个冷冰冰的面目模糊的"偶像"。让他的言语能够成为珍藏心底的一种力量。毕竟,「正是你为你的玫瑰花费的时光,才使你的玫瑰变得如此重要」。 
  这也是我不打算向别人推销这本书的原因。不论人与人或是人与书都需要缘分。总觉得,冒然的推荐与接受会lower这本书的能量。只打算再定几本,他日或许送给需要光的人。 
   
  整整快四个月早上不大起得来,说不好是由于精神的懈怠或是身体的疲惫。这两日却接连早起,为了不错过快递的电话,误了收货的时辰。睡都睡不踏实。 
  早上坐在晨光里读着程浩的文字,每个字都含生的张力。读到他写给堇年的信,对比他在文字上的举重若轻,想起昨夜胃疼差点在微博上制造负能量的自己,不由得自嘲一笑。 
   
  你看,他像个邻家小弟一样离我们那么近,近到我可以把他作为一把标尺去丈量自己的生活。这么说,听起来很自私。但以此珍惜生命热爱生活,是我能为他做的为数不多的事。 
   
  「需要很多年才能懂得,最好不是去震惊世界,而是象易卜生所说的,生活在世界上。」 
  程浩正是用他的生活震惊了我们。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017