注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

班主任兵法  

2013-10-11 08:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        原本在一个疲累的夜晚,放下笔记本,打算按照以往一般睡前阅读,随手拿起新买的《班主任兵法》。本书根本不像它的书名——在教育应老师们该如何‘应对’学生,或者陈列出教育规条,指出老师应当如何这般的盲人路灯;它是一个又一个的故事,每个故事都能让人时而沉思,时而拍案,情节好比看小说,曲折离奇又总是峰回路转。看来万玮老师不仅是一位了不起的熟谙兵法的谋士,亦是一位出色的说书人。在他身边的故事,常常也出现过在很多同袍身上,只是经他笔墨这么一点,就变成无比风趣,使人感觉这教师生涯是一场历险,也是一场探秘,压力少了一分便又更多了一分挑战感,让人跃跃欲试,磨拳擦掌。 
   
  “教师”是一个近来备受争议的行业,动不动就以“师德”与“师爱”来泰山压顶,仿佛老师们天生就懂得应对各式各样家庭环境下出来的学生,而且还能在区区一段时间内感化改造他们,否则,就是失职;甚者,是缺乏师德。但可怜的老师们一边吃着微薄的‘王粮’,一边当着几十个大孩子的保姆,遇到学生出问题,如顶撞老师、起哄、无心向学、多动、欺凌等等,老师们三头六臂,疲于奔命,还不一定能处理好。而处理不好的下场是显而易见的。几乎所有人都会认为这是老师出了问题,老师不会教。其实,老师也是人。尤其是很多才刚从学校出来。 
   
  教师这个行业注定要跟‘人’字打交道,最简单的笔划却有着最复杂的变化。不是每个人都有这种能耐不犯错误就能学到如何跟人相处,甚至引导他人走向自己认定的方向。这个就有点像锻炼驾驭力的一种游戏,其难度之大,不是随便可以想像的。 
   
  在这方面,我认为自信是首要的。这本书不仅给了老师们不同的处理事情的方法,更重要的是给了大家自信,一种放手去尝试除了‘说教’之外的教育方式的自信,一种可以无限灵活的手腕的自信。这点是非常必要的。 
   
  其次是宽容。对学生抱着宽容心,因为无论是怎样的问题学生,无论是多大问题的学生,他也是有着改变的可能性的;而且这种可能性一般出现在他们依然在校的阶段。出了社会,就要接受无情的考验与淘汰了,那时候根本没有任何人会,或者有机会去替这些新鲜出炉的羔羊们改造,也不会再给他们第二次、第三次乃至第N次的机会。所以,当老师的人应当想一想,无论他们再如何调皮,再如何制造让人头痛的麻烦,也只能在尊座下撒一撒野或者娇了;而且既然他都已经是“问题学生”了,自然也不是一天两天形成的,跟家庭与以前就读的学校氛围的关系是密不可分的。要改变他们是越早越好,而且也只有尊驾可以改变他们,改变他们的人生与未来,也成为了他们的希望的唯一依靠。想到这点,老师们不容易啊。除了对学生抱宽容心之外,更重要的是对自己抱宽容心。不要怕犯错误,也不要因为犯了一两次错误就耿耿于怀。像学生是可以改变的一样,老师也是可以改变的。因为不管是学生还是老师,都是“人”,是人就有无数的可能性。 
   
  当然,最重要的一点是,爱心是要有的,但方法是需要而却无法统一靠学习得来,却又是最需要的。学生是人,老师也是人呢。我们必须看到无限的可能性,抱着相当的热情不断地摸索前进。就算今天的例子已经够多,招数够多,我们还是不能生搬硬套的。“人”字毕竟最易写最难做,尤其是做"人"的工作,特别是思想工作。 
   
  最后,想谢谢万玮老师,虽然很可能他不会发现我的感谢。但无论如何,这本书帮助和启发了我不少,也令我多拾了一些干劲。愿天下老师们都赶快读到这本书吧,一定能帮忙打通很多思路,解决很多实际问题的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017