注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

那些不可不知的女性——息妫  

2013-09-03 11:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    细腰宫里露桃新,脉脉无言几度春。毕竟息亡缘底事?可怜金谷坠楼人!
                                                                                         ——杜牧《题桃花夫人庙》
    自古红颜皆祸水,今天的主人公息夫人是春秋时期息国国君的夫人,因嫁入息国又称息妫。她的出生充满了传奇色彩,据说她出生在深秋,却满园桃花开,一出生就引来百鸟朝凤,额上还带着桃花胎记,彷如桃花女神转世。因其美如仙子,所以又被成为“桃花夫人”。
    因“娣媵制”,她嫁给了息侯,因此引起了蔡侯的不满,楚文王鹬蚌相争渔翁得利,最终导致了两个国家的灭亡。
    但是息妫我认为是一个痴情的女子,她在楚文王的细腰宫里三年始终没有说过话。对自己的第一任夫君一往情深,虽然息侯沦为一个守门小吏,她借楚文王外出打猎的机会,悄悄地跑到城门与做了守门小吏的息侯私会,最后双双撞死在城墙之下。
    千古艰难唯一死,伤心岂独息夫人。
那些不可不知的女性——息妫 - 自由自在的鱼 - 自由自在的。))))≦
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017