注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

那些不可不知的女性——褒姒  

2013-08-30 22:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为“烽火戏诸侯”的女主角,褒姒由此一举成名。而她也同妹喜、妲己、骊姬并成为四大妖姬。那么褒姒是何人?到底“烽火戏诸侯”事件是真是假?稍后谜底将被揭晓。

    褒姒并不是一个普通的名字,这是一个组合。“褒”是褒国,而“姒”才是这位救国美女的姓氏,“褒姒”则是褒国一位姓姒的女孩。可是,这个女孩是个苦命的娃,她是一个弃婴,辗转被人收养,在养父母亡故后,又成为了褒国人的奴隶,最终又被褒人作为赎罪的贡品献给了周幽王。这样一个无身份、无地位、无后台的女子,最终沦为了政治阴谋的牺牲品。

    “烽火戏诸侯”此事并不是真的。钱穆先生列举了三点驳斥,论证此事子虚乌有。那么为何会空穴来风呢?周朝在周幽王的父亲周宣王时已存在着外戚和王室的矛盾,以失败告终。到了周幽王他想宠幸褒姒,立她的儿子为太子,依次跟姜姓抗衡,挽回大权。结果再次失败,身死导致西周的结束。开启东周的平王是外戚申侯的外孙,褒姒对于平王来说,是导致自己王位不保的罪魁祸首,为了扮演一个可怜的受害者,再掩盖自己弑父的行为,把褒姒塑造成了一个淫乱不堪、霍乱朝野的负面形象,由此将褒姒推向了四大妖姬之一。

    真是“倾城倾国关山去,只笑诸侯不笑天”。

不可不知的女性——褒姒 - 自由自在的鱼 - 自由自在的。))))≦

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017