注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

那些不可不知的女性——妲己  

2013-08-29 17:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得在小的时候,电视上正风风火火的上演着一出带有神话色彩的古装电视剧——《封神榜》。在那个时候,看着炫彩般的特效,激烈的打斗场面,兴奋的又蹦又跳。虽然就现在看来,那是多么拙劣的特技,但是丝毫没有破坏我心中对于神话故事的美好向往。而其中最让人印象深刻的当属“狐狸精”——妲己。

    我看的版本是傅艺伟所扮演的。六七岁的孩子还分辨不出是什么类型的美女,但是我依稀记得当时看到她时,觉得好妖艳啊,说话的声音让人起了一身的鸡皮疙瘩。而懵懂的看完后,心里也认为这是个“坏女人”。怎么坏?自己也说不清。

    现在,看《后宫》,书中或是历史上也并没有说明妲己如何的罪孽深重、祸乱朝廷,很多都是后人杜撰,把妲己“邪恶化”了。其实,真正祸国殃民的则是第30代商王——帝辛,也就是商纣王。他的同父异母的哥哥微子启是非常贤明的,但是因母出身地位低下,最终的皇位还是落在了帝辛的头上。而一切的罪孽就此开始。帝辛是一个荒淫无度、残暴至极的暴君。酒池肉林、残酷刑法导致民不聊生。而这种种都与妲己没有直接的关系,只因妲己看到“炮烙”之刑笑了,就认定妲己是炮烙的发明者。“比干挖心”是因比干苦谏惹怒纣王,到了《封神演义》则变成了比干和妲己有仇,怂恿纣王剖了比干的心,成了妲己的罪过。

    剩下文中交代的内容则是妲己到底是“狐狸精”还是“雉鸡精”,无论是什么精,看到名字都让我避之不及。最终,所有的罪孽同样让妲己承担,可见封建迷信害死人啊。

那些不可不知的女性——妲己 - 自由自在的鱼 - 自由自在的。))))≦

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017