注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

那些不可不知的女性——妇好  

2013-08-28 19:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    巾帼本是红颜命,偏要披坚随武丁。——《后宫》

    在现存于世的甲骨文献中,“妇好”的名字出现率极高,如此多的文献记载,她并不为我们所熟知。但是她是一位神秘的女性,集合伟大的政治家、传奇女性、著名的王后于一身为大众所着迷。她是商王朝第22位国王武丁的王后,未嫁人前就是部落的首领。由此可见,这是一位集美貌与智慧并存的独立女性,我想坚强、勇敢、睿智应该是她的个性。文中同样介绍,她十分聪明,辅佐武丁,披荆斩棘,扩大领土,提高商王朝的声誉。而她和武丁制定的“夹击”战术也算得上是中国最早有文字记载的“伏击”战术了。

    虽然是政治联姻,但是武丁和妇好十分恩爱,琴瑟和弦、羡煞后人。但自古红颜多薄命,妇好在33岁的时候就香消玉殒了。而武丁的做法让我感到十分的新奇。武丁对于妇好的离世悲痛万分,虽然还娶了数位皇后,但是每次征战,还是要召唤出妇好的魂灵。而他还觉得自己的守护力量不够,为妇好举行了多次冥婚,将她的灵魂先后许配给了三位先商王,希望妇好在阴间得到安全和关怀。

    作为男权社会的女性,妇好的社会地位是极高的,因为她有自己的封地。在自己的封地领土上,她管理有方,还给自己的丈夫武丁上缴贡品,这无疑不说明妇好的政治头脑和领袖精神。

    但凡聪明的女子,生活都会过得极好的。

那些不可不知的女性——妇好 - 自由自在的鱼 - 自由自在的。))))≦

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017