注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

读书班  

2013-08-02 21:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中午12点30分准时出门打车,与老师和徐校长一起迈进了派咖啡的大门,开始了今天的读书班的学习。我们先复习了柏格森、文德尔班、李凯尔特、卡西尔所代表的哲学观点。接下来研究功利主义。

   

边沁:最大幸福原则

    “趋乐避苦是人的本性。”自然把人类置于两个强有力的主人的控制之下:痛苦和快乐。只是它们才能向我们指出应当做什么,并决定了会做什么。功利主义的目标可被表达为最大多数人的最大幸福,简称为最大幸福原则。学到这,让我想到,以前在考研复习政治的时候,经常提到的“三个代表”即始终代表中国最广大人民的根本利益——必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿。这种为了整体的、长远的利益而牺牲局部的、眼前的利益。由此可见,党的根本理念是功利主义。

    其中,还提到了“约束力”。约束力有四种:物理的、政治的、道德的和宗教的。在教学的角度,物理的——隔离;政治的——班规;道德的——班级舆论。

   

 密尔:精神快乐高于肉体快乐

    他提到的“猪的哲学”,让大家感到思想的锐利。他说:如果傻瓜和猪都不同意的话,那是因为他们只知道问题与自己相关的那一个方面,而苏格拉底这些人却知道问题的两个方面。人们吃饱了,就不会再考虑吃的问题,而读书过后,思考绵长。

    他对于自由的定义让我印象也颇为深刻,在获得自身利益的同时,也不要去妨碍别人。对于培养学生的价值观和人生观是尤为重要的。

   

皮尔士:实用主义的翻译原则

    他强调,任何人只要他满足某些条件,则某一特定事件必将对他出现。而詹姆士的“意识流”阐明,心理意识是一股混沌的、不间断的感觉与印象之流。”

    实用主义反对形而上学,他说:在观念问题上,大家宁愿廉价而平庸的东西。正如现在很多学生和家长宁愿相信题纸,也不愿相信知识的生成过程。

   

杜威:实验主义

    他说的一句话犹为形象:天文学观察当然不能改变天体,但它却改变了星光到达地球的方式。可能有的人对于我不理解,老师读什么哲学啊?!但是我想通过读书,恰恰改变了我思考问题的方式,提高了我的品味和审美,从而改变了我的气质,由量变形成了质变。所以

    真理是主观的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017