注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

那些不可不知的女性——妹喜  

2013-08-27 20:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     夏朝开辟了历史上很多的第一次,而在这众多的第一次中,妹喜独占鳌头,也成就了诸多的第一:“第一个亡国皇后”、“千古第一狐狸精”、“第一位女间谍”、“第一个献物”……有诗这样称赞妹喜的美貌:有施妹喜,眉目清兮。妆霓彩衣,袅娜飞兮。晶莹雨露,人之怜兮。在我的脑海中,浮现出的是一位娇小可爱、我见犹怜的古典妩媚佳人。

    自古红颜多薄命,这位进贡美女长得很是漂亮,但很不幸成了夏桀的宠妃,很不幸在夏桀时夏朝结束了,所以也就坐实了她这“千古第一狐狸精”的名声。但是试想想,一个豆蔻年华的女子离开自己的家乡像货物般进贡给了一个强大的君王手中,就算获得再多的宠爱也是个玩物。裂帛、酒池博得红颜一笑更是滑稽而这也是在汉代后人们杜撰并没有确切的历史证明。

    红颜终是祸水。短暂的宠爱过后,早被帝王遗忘,最终与商朝开国宰相伊尹联合,加速了夏朝的灭亡。由此可见,妹喜只是一个权利与政治下的牺牲品,背井离乡、寄人篱下、昏庸无道、纵情声色等条件的具备,终会引发夏朝的灭亡。而这样沉重的结果却永远背负在了一个孱弱女子的身上。

那些不可不知的女性——妹喜 - 自由自在的鱼 - 自由自在的。))))≦

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017