注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

婚礼  

2013-08-18 20:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天空中飘荡着朵朵白云,凉风送爽,又是美好的一天。

    早上,10点准时在人才市场集合,参加小姚的婚礼。坐在双姐的新车里,感到非常舒适,姐夫的开车技术很高,速度快而且很稳。一路上,跟老师讨论了逻辑常识和西方哲学新编的内容,说说家常,很快的就来到了婚宴地点。酒席口味非常好,让我们享受了一场饕餮盛宴。

    未能与小姚分别,又踏上了回来的路程。因为身体不舒服,没能去老师家很是遗憾。但是在车上,老师提到了很多有趣的内容出自《两晋风云录》,回到家就开始品读起来。

    第一章    三分天下成一统

    对于三国还是比较了解的,但是在三国之后的知识确实很匮乏。在这里,介绍了诸葛亮在明知敌强我弱的情况下仍然坚持北伐的具体原因:四川地险而民怯。怎奈蜀国内政紊乱,势力日益消弱,终在公元263年被钟会、邓艾等人击败,以投降了事。

    公元265年,魏元帝曹奂“禅位”于晋王司马炎,西晋王朝正式建立。遂于公元280年,会师武昌,势如破竹,吴主孙皓请降。

    这本书在介绍史实的同时,对于诸多流派也有介绍。秦始皇在法家杰出代表李斯的辅佐之下剿灭流过,一统天下。但“成也萧何败萧何”,秦国在法律过于严酷呆板,把戍卒们逼上了绝路。而西汉政权推崇道家“清净无为”的学说。但汉元帝的诚信信奉儒家学说也将西汉由盛转衰。

    而让我印象最为深刻的则是,竹林七贤的首要人物稽康因拒不出仕得罪司马懿父子,处以极刑。让天下读书人不愿研究时事,投入到虚诞的清谈之中。

   

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017