注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

《现代西方哲学新编》知识回顾  

2013-08-01 20:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上次图书班是在旅游之前,虽然隔了很久,但是在旅游的途中我们独特的“复习”让我对学过的知识印象还是比较深刻的。而下节课要提问的文德尔班、李凯尔特和卡西尔的哲学观点并不是我比较熟悉的,所以简要回顾。

    文德尔班:价值观是统领一切的

    他是一位德国人,认为哲学只能作为具有普遍适用性的价值科学而存在,他同样认为价值论是科学和文化的共同基础,它的分支是逻辑学、伦理学、美学和宗教学,分别对真善美圣这四种价值的研究。因此可以看出他认为价值观是统领一切的。上次的学习提到的,在新课标中对于语文的学习标准中的第三个标准则是“情感、态度、价值观”由此确实可以看出题海战术并不是主流,如何引导学生形成正确的价值观才是教育的大方向。

    李凯尔特:自然领域

    李凯尔特认为在文化历史领域,事实不在与普遍规律的联系,而在自身的独特价值。因此,每次学习都是不可重复的。

    卡西尔:复杂符号化

    人的特殊功能圈不仅包括感受系统和反应系统,而且包括符号系统,符号系统使人从动物的物理世界进入一个更为宽广的新的实在,即文化世界。而文化世界则包括语言、神话、宗教、艺术、科学、历史六个形式。由此,我想到,在旅游途中的一个小趣事。我们即将从烟台离开时,导游带我们到了一个很大的广场,让我们小小的休息一下。导游规定的是6点必须回到车上,于是,我们分头行动。老师出去散步,雪延和双分开散步,雪延去找老师。这时,雪延站在车下对车上的冯丹姐举了个手势“6、OK”于是冯丹姐也回了一个“6、OK”,结果就杯具了。其实雪延的意思是6点半回来,而冯丹姐理解的是6点,OK。在饭桌上,老师做了点评,符号认知错误。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017