注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

西方哲学简史——柏格森  

2013-07-20 22:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       午后,踏着轻快地脚步迈入了派咖啡的大门,门口优雅的女士面带着微笑,为我拉开了读书班的帷幕。

       今天学习很多的内容,大家激烈地讨论、分享自己的看法,碰撞出许多智慧的火花。而其中讨论的“生命冲动”,给我留下了深刻的印象。教学中教师的“生命冲动”、生活中的“生命冲动”,存在于各个角落。而提出这一理念的则是法国诺贝尔奖得主——亨利·柏格森。

        亨利·柏格森(Henri Bergson,1859年—1941年),1859年10月18日出生于巴黎,父母均为犹太人。他从中学时代起便对哲学、心理学、生物学发生浓厚兴趣,尤其酷爱文学,1878年进巴黎高等师范学校,毕业后获哲学教师资格,1881年起在中学任教。1889年获哲学博士学位,1897年被聘为巴黎高等师范学校讲师,1900年起至20年代中期,任法兰西学院哲学教授。1914年当选为道德与政治科学院年度主席和法兰西科学院院士。20年代中期,由于健康状况恶化,卧床不起,他辞去了各种职务。第二次世界大战爆发后,年迈的柏格森反对纳粹政权对犹太人的迫害,拒绝与侵法德军合作。1941年1月4日,他因病在巴黎逝世,享年82岁。

        以“创化论”之说,强调创造与进化并不相斥,因为宇宙是一个“生命冲力”在运作,一切都是有活力的。他反对科学上的机械论,心理学上的决定论与理想主义。
        他认为人的生命是意识之绵延或意识之流,是一个整体,不可分割成因果关系的小单位。他对道德与宗教的看法,亦主张超越僵化的形式与教条,走向主体的生命活力与普遍之爱。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017