注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

乌合之众——吐槽  

2013-07-14 21:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  群体之中累加在一起的只有愚蠢而不是天生的智慧。
  
  单单是他变成一个有机群体的成员这个事实,就能使他在文明的阶梯上倒退好几步。
  
  群体的特点几乎总是可以在低级进化形态的生命中看到,例如妇女,野蛮人和儿童。
  
  群体很少对主观和客观加以区分,它把头脑中产生的景象也当作现实。
  
  哪怕他们只有一点基本的心理学修养,他们也会知道,事情恰恰相反,儿童一直就在撒谎。用孩子的证词来决定被告的命运,还不如扔钱币的方式来得合理。
  
  只能把史学著作当作纯粹想象的产物。写这样的东西完全是在虚掷光阴。
  
  群体的情绪就像女人一样,一下子便会陷入极端。怀疑一说出口,立刻就会成为不容辩驳的证据。
  
  把群体的推理成为推理,只能算是一种比喻。
  他们并不推理或只会错误的推理,也不受推理过程的影响。
  它不能辨别真伪或对任何事形成正确的判断。
  在这方面,有无数的个人比群体水平高明不了多少。
  
  名称不过是些无用的符号,历史学家在深入到事物的深层时,很少需要留意它们。
  
  教育既不会使人变得更道德,也不会使他更幸福。
  
  可以说,掌握一些派不上用场的知识,是让人造反的不二法门。
  
  真正的民主国家与嘴上自称民主但思想糊涂的国家之间的巨大差别,通过比较而暴露无遗。
  
  它们变成了空话,其主要作用是让使用者免去思考的义务。
  
  政治家最基本的任务之一,就是对流行用语,或至少对再没有人感兴趣,民众已经不能容忍其旧名称的事物保持警觉。
  
  在列举能够对群众心里产生影响的因素时,根本就没有必要提到理性,除非是为了只出它的影响的消极价值。
  
  让群体相信什么,首先得搞清楚让它们兴奋的感情,并且装出自己也有这种感情的样子。
  
  极为重要的修辞法只有一个,那就是重复。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017