注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

再见楼兰  

2013-06-09 21:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大漠孤烟,长河落日,在《楼兰》里呼之欲出。这个终被掩埋在黄沙之下的小国,在汉与匈奴的夹缝里征战,生息,游移。井上的文字古朴苍凉,傅介子刺安归那一幕,寥寥数十字,惊心动魄跃然纸上,很是传神。
  
  与洪水激战终被吞噬的索励,淹留西域三十年形同胡人的班超,班师回朝途中异化成狼的陆沈康,随汉公主入匈奴继而辅佐单于的中行说——这些内心复杂命运多变的人物在井上笔下复活。井上熟读中国史书,他的西域题材历史小说在史实基础上加以想象和虚构,读起来亦真亦幻。相比之下,有关日本的几篇,反倒没那么有画面感了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017