注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

禅,折叠在诗性空间的背后  

2013-06-06 20:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              初夏午后,一个人在家。阳台上浅色木地板被阳光照得有点发烫,扔个软软的垫子,点了一根日本香堂的香,水的味道,安静而舒适。然后,翻开《诗里特别有禅》。
    在书店里看到这本书的时候,惊艳。苍谷空水,在热闹的空气里刹那清凉,让人打心底里喜欢起来,仿佛驱走了尘世的浮躁。“生死流转,不知是谁在何处栽下了最初的种子。而一切都会过去,在一切变化的背后仍然是一个深邃的幽静。”我对美丽的文字总是无法抗拒,曾经喜欢过三毛、席慕容,后来又迷恋过简媜的散文,那些思想上的灵动是阅读的快乐源泉。
    翻开书的封面,内层还有一个书封,一抹蓝色的云,此刻,我领悟了设计者的精巧心思,行到水穷处,坐看云起时;青山独对,静待花开。如同轻纱吹开,最美好的事物从此面目鲜明起来。那么安静的等待,不悲不喜,一生不曾后悔。
         佛性是在天地尚未形成之前就已存在的,它没有具体的外形可以让人们看见与捉摸,却无所不包容。当人心与俗世相隔远时,就会与自然亲近。月轮高悬秋空,像是一个既亲切又神秘的媒介,将人心从凡俗生活的喧闹、焦躁中引导出来,升向宏阔幽深的宇宙。在沐浴月华的时刻,山中的世界呈现为一片明亮空灵。你可以看见树影斑驳,轻轻摇曳,水光闪烁,澄虚剔透。“掬水月在手,弄花香满衣。”
    于是,在这个寂寂的午后,在浸染了水之香味的午后,看完了这本书。手边玻璃杯中是已成浅红的茶,夕阳更暖,棉白的纸上带着黄晕的柔和。
         诗是最美的文字,禅是最高的哲学。禅不可说,却可借诗来领悟。禅,折叠在诗性空间的背后,不张扬,也不静默。
    而我,能在千万的书海中遇见到她,亦是一种缘分。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017