注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

女王气场是一种心理结构  

2013-06-29 20:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        仅仅改变外在形象就能拥有女王气场吗?仅仅改变外在形象,而忽视了对于内在气质的改变,获得的可能只能是一种如“黔之驴”般的女王气场,或者是一种外强中干、色厉内荏的女王气场,甚至还有可能是一种神经质型女王气场或精神病型女王气场。
        事实上,一个收入很一般的女孩也可以通过省吃俭用进而购买一身名牌,把自己打扮得像是一个女王一样,但可能你和她一接触,就会发现她已经被消费社会彻底洗脑,内心极度空虚且脆弱,她拼命工作,然后拼命消费,以此获得一点虚妄的心理安慰和存在感,直至这个消费社会榨干她的青春,榨干她的一切……
        当然,也有一些女孩在将自己打扮得像是一个女王的同时,也成为了职场里的女强人,她们很有心计,很有手腕,擅长社交,世故油滑。她们在职场里和同性竞争,和异性竞争,她们不断往上爬,她们看上去很强大,她们已经取得了某种程度上的成功,但她们经常会焦躁不安,精神紧张,患得患失。她们就像青年学者石勇在其著作《世界如此险恶,你要内心强大》里所揭示的那样,已经被社会价值排序的病毒高度感染……
        什么是“社会价值排序”?石勇这样解释道:“简单说,只要你根据社会的观念,认为一个白领就比一个民工高档,一个大学生就比一个小学生牛×,那么,你就遵循了某种社会价值排序的指令。而一旦你遵循了社会价值排序的指令,就为自己的心理弱势打开了大门。这种社会价值排序必然制造伤害、焦虑、愤怒、自卑和羞辱,因为按照这个规律,在这个游戏之内,只有位于最高端的人,在人群中才能获得绝对的心理优势。”
        石勇进一步指出,一个由外在评价主宰自我认同的人实质上是一个遗失了真实自我的人。从外部世界得到的那个“自我”只要进驻到我们的心理结构,我们就成了外部世界的傀儡,失去了防御打击的能力。也就是说,只要我们屈服于社会价值排序,在心理上就注定要过一种风雨飘摇的生活,并被自卑、焦虑、烦躁等情绪袭扰。而想要心理强大,就必须打破这个社会价值排序,才能让心灵从它的桎梏中解放出来。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017