注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

亨利·戴维·梭罗  

2013-06-16 21:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在《思想的肖像》中,不得不提的还有一位响当当的人物——亨利·戴维·梭罗。《瓦尔登湖》和他的哲学思想让我们耳熟能详。而他的一生经历也给他赋予了传奇色彩。

    作为家族中最后一个男性的后裔,纯正的血统使它独具天才的特征。与哥哥喜欢上同一个女孩让他感到痛苦,但是三个人同样有着快乐的日子。但女孩拒绝了哥哥,同样拒绝了他,让他伤心不已。哥哥因意外而死却给他留下来难以磨灭的伤痛。哥哥的死和女孩的拒绝让他一生的爱恋就此灰飞烟灭。

    出版于1854年的散文集《瓦尔登湖》详细记载了他在瓦尔登湖畔两年又两个月的生涯。虽毕业于世界闻名的哈佛大学,但他没有选择经商发财或者从政成为明星,而是平静地选择了瓦尔登湖,选择了心灵的自由和闲适。他搭起木屋,开荒种地,写作看书,过着非常简朴、原始的生活。来到瓦尔登湖畔之后,他认为找到了一种理想的生活模式。在这两年多的时间里,梭罗自食其力,他在小木屋周围种豆、萝卜、玉米和马铃薯,然后拿这些到村子里去换大米。完全靠自己的双手过了一段原始简朴的生活。

    而梭罗因肺病医治无效,病逝于1862年5月6日,时年仅44岁。当时在同时代人的眼中,他只不过是一个观念偏执行为怪异的人,一个爱默生的追求者而已。一直到世纪之交他及其著作才得到了广泛和深刻的认识。

  “等到我们迷失了,我们才会开始了解自己。” 他如是说。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017