注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

颜色如花命如叶  

2013-06-15 12:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

……大龄文艺女青年
该嫁一个什么样的人呢
是不是也该找个搞艺术的
这样就比较合适呢
可是搞艺术的男青年
有一部分只爱他的艺术
还有极少部分搞艺术的男青年
搞艺术是为了搞姑娘
搞姑娘又不只搞她一个
嫁给他干什么呢
搞姑娘又不只搞她一个

朋友们介绍了好几个
有车子房子和孩子的
他们说你该找个有钱的
让他赞助你搞创作
可是大款都不喜欢她
他们只想娶会做饭的
不会做饭的女青年
只能去当第三者
不会做饭的文艺女青年
只能被他们潜规则……

                                               ——《大龄文艺女青年之歌》

    文艺女青年有很多时尚的特质:年轻,貌美,生活优裕,有闲,有文化,是艺术特长生。细细衡量,自己算不上是“顶级标配”,但是也算是“中端优品”了吧。而时不常地写写字、谈谈诗,对音乐、戏剧、绘画等一切艺术门类都作投入的姿态。如此诗书满腹的文艺女青年,生命颜色如花一样的美,即使进入婚姻,也仍旧有着浪漫的需求,喜欢有品味的生活,渴望自由,保有性格上的独特。这恰恰是需求的瓶颈,正如马斯洛的需求五层次理论,时下同龄的年轻人,对于归属与爱的需求不同,于是,很难达到共鸣,导致情感上的恶性循环,难以忍受。总是存着那事关惆怅的伤春悲秋的情怀。

    在宋代,爱情自由对女人们来说只能是一件可望而不可即的奢侈品,但总有奇葩,宋代文艺女青年队伍中的朱淑真将这种对传统和主流的叛逆和挑战、骨子里的文艺范表现得淋漓尽致。盲婚哑嫁的不幸婚姻、如花火般灿烂而又转瞬即逝的插曲也曾绚烂,但结局却是一抹荒凉。所有的期盼,所有的挚爱,都灰飞烟灭,最终只能痛断衷肠。

    不得不对古代女性一生坎坷命运的喟叹,而庆幸自己生在相对自由、而又开明的家庭而感到知足。所以我想衡量文艺女青年的特质还应加上:自主,独立。走出那纷纷扰扰的烦恼世界,摇首出红尘,自歌自舞自开怀……

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017