注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

当爱已成往事  

2013-06-11 21:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         当时间集体跳跃到零点的时候,我终于合上了这本书,结果他们像一个个推挤的小人跳跃在我还未走出的情境里,我突然想到一首歌“往事不要再提/人生已多风雨/纵然记忆抹不去/爱与恨都还在心里/真的要断了过去/让明天好好继续/你就不要再苦苦追问我的消息….”《当爱已成往事》这首歌似乎早已诠释了这个故事。
   吴淡如的散文我会更熟知点,我是第一次接触她的小说,但我想说没有在一起,是真好。不在一起,是我想要的结局,如果圆满,我反而会嫌弃这本书。
   书里我没有什么喜欢的人物,反而是多了一层理解。我的视角可能过于偏执,我欣赏的反而是江瑶那赤裸裸的现实,在被正房屎尿淋头下她还能说出这世界上最能让我接受的屈辱,就是用钱侮辱我…在她身上我看到了喜宝,也唯独是她警醒了紫娟离开那个无果之地,确实笨是一辈子的灾难。
   所以,与其在小说里憧憬王子公主,还不如从故事里跳脱出来去看看现实。婚外情一向为人所不耻,我不同情郭素素,只能说她遇人不淑,她之前就有当第三者的经历,可悲的是她偷来的婚姻里终究还是多了一个生性多疑、又言辞刻薄的丈夫。一个会公然质疑妻子红杏出墙的男人,必然自身就有诸多不足,没有信任搭建的一纸婚姻,必然只是一堆散沙,结局大致也是妻离子散。
   她在这样的境况下遇见外放的李云僧,会一拍即合早已是预料之中。在苦难中的天涯沦落人,必然有惺惺相惜的原因,那种无法逃脱的情愫在他们心里涌动,一个轻轻拥抱,不是安慰,反而是激起婚姻死水里再次沉沦。
   如果一个男人会控制不住拿第三者去对比现任的妻子,会不由自主地拿婚姻里细碎的生活细节相互比较,那只能说明这个婚姻早已是千疮百孔,女人的无趣和呱噪必然是婚姻走向尽头的导火索,当新鲜感褪去不再爱的结果必然是哭闹是错,静默是错,活着呼吸是错,就连死了都是错。
   然而大致小说都习惯让女子归于贤妻良母的角色,却没有教他们如何保质婚姻。成为已婚的妇女,觉得躺在枕边的人似乎更值得倾听她们所谓的埋怨,但是却忘记他们也是凡人,不是所有的男人都习惯于倾听唠叨。所以李云僧的婚姻也必然是一张玻璃纸,只是尚未捅破而已。
   而张百刚是此书让我最为唾弃的男人。虽然李云僧外遇可耻,但尚能在理解范围,而张百刚就是贱,他早年吃过苦,世故是必然,讨好和嘴甜是他比李云僧更高的手腕。他可以违心的说爱你,但若要触碰到婚姻的底线,no,除非你的爱可以折现。而廖紫娟的一厢情愿在张百刚糖衣炮弹的烘托下必然阵亡,当他匍匐在你的身上发情时,上一秒他还拥着别的女人,你无怨无悔自认爱情比面包重要,是说你傻还是天真呢?所以紫娟怀孕堕胎是可想而知的。男人不会因为情人怀孕而兴高采烈,反而会觉得麻烦,因为他从未想对她负责过。所以我一直不很喜欢紫娟,因为她傻的无可救药。
   可另一男配李远扬的描写又太一笔带过,显得他有些轻浮,但他和紫娟的结合也能算书里唯一的一笔团圆,不会显得她还是那么的可怜又傻气,如果说是报复张百刚这反而显得肤浅,我想那些曾经用力去爱过的人,只是不适合,但不一定要成为宿敌一样拼个你死我活。
   吴淡如有句话我很喜欢“在回忆里,我们的故事,是一段租来的爱情。你曾爱我,而我也爱你,这一切都是真的。只是时间是租来的,你是租来的,我也是租来的,终须还回去,我们没有权利永久拥有…..”。所以最后张百刚自作孽的下场似乎也是一种圆满,而苏菲亚还是可以重新再来,这必然也是富家女能够再生的命运。
   结局是郭素素没有接受这承让的爱情,这我理解,这世上唯独爱情不能承让,既然选择离开就不要回头,这书似乎在告诉当代女性,一个成功的女人,不要只是盲目的为男人而转,而是要为自我而活。我想这是我最能体会得到的。
   所以,当爱已成往事,有一天你会知道,人生没有我并不会不同………..
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017