注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

鲁迅的痛苦  

2013-05-06 21:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为一个智者,一位文坛巨匠,鲁迅是较为我们所熟知的。而他这样的一个伟人,也是有着巨大而深刻的痛苦的。珍珠是怎样形成的?是蚌壳里面有了痛苦,痛苦的结果是珍珠。杜甫和欧阳修都有诗歌“穷而后工”的思想,痛苦往往是思想和艺术的源泉。鲁迅的痛苦是跟我们二十世纪的中国命运紧密相连的,所以中国人应该了解这些既是个体的也是集体的痛苦。

        鲁迅个人生活的痛苦有以下几种:

        幼年丧父——使他的人生道路发生了根本性转折。

        包办婚姻——使他的家庭生活和情感生活蒙上了重大的阴影。

        兄弟失和——影响了他的思想和一代中国知识分子的人生选择。

        病痛——影响了他的寿命和一部分人生观。

        相较于鲁迅先生,我的那些浅薄的痛苦根本就不值得一提,学生成绩的不理想,作为老师的挫败感,仅仅只是人生道路上微不足道的一笔,何足挂齿?

        我们大家都有痛苦。但我们的痛苦,一般比不上鲁迅这么深,这么广。看看我们的“民族魂”鲁迅都那么乐观,我们还有什么可抱怨的呢?我们也要乐观地活在这个宇宙里,用写作也好,用其他有意义的工作也好,战胜世界的不圆满和不如意。既化解自己的痛苦,也帮助别人消解痛苦,那样的人生,就是快乐的人生吧。

        正像清代著名诗人黄仲则所言:瘦因吟过万山归……

       

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017