注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

生活的勇气  

2013-05-05 16:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “哈姆雷特害怕做梦,我害怕生活!”

       当我看到这篇《生活的勇气》时,映入眼帘的正是这句话,仿佛一支锐箭刺入心窝。这是由契诃夫执笔的话剧《普拉东诺夫》中男主人公说过的台词。对于一个不到20岁的青年能够创作出如此繁复,底蕴如此深厚的哲理性剧本,钱理群先生像吟咏日本俳句似的“十九岁,真不可思议啊,十九岁!”给出了最好的评价。

        虽然剧中人物过着如此怪诞的生活,但是正像孔庆东先生说过的那样,依然坚信,契诃夫这样的作家,其精神世界的核心,是纯洁而高贵的。

       但,生活是可怕的,而,我们却不敢说出这个真理。闻一多诗曰:“有一句话说出就是祸”,其实大凡真理,说出来都是祸。

        用萨特式的存在主义的观点看,活着本身是荒谬的,是没有人跟我们商量过就胡乱将我们抛洒在这个世界上的一个冷酷的事实。于是我们编造了许多生活如何美好的童话,欺骗自己喝下一杯又一杯浓黑的苦酒。正像局中人普拉东诺夫——他代表着人类,看清了我们自己:“我害怕生活。”我们每天自以为在“生活”着,其实那不是“生活”,而是“躲避生活”。我们天天躲避着,逃窜着,躲到权力中,躲到名利中,躲到法律中,逃到家庭里,逃到流俗里,逃到爱情里……然而我们不躲不逃,又能“怎么办”呢?

        正如张爱玲在真真假假挥洒了她的才华和机巧之后,终说了一句:“因为懂得,所以慈悲。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017