注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

私语书  

2013-05-28 20:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黎戈说,文字不代表一个人的全部。

  文字,是人的其中一面,也许还是人们粉饰过的一面。我开始倾向温暖的文字,比如这本《私语书》。

 

     你一定也曾经模模糊糊地这样想过,你爱过一个人在你面前打翻了他的酒,爱过一个人有点内八的腼腆的步子,或者你爱过一块缺角的玉佩,爱过一只已经写不出字来的笔,但是帮你理直气壮地说出那些最私心的话的人,就还是黎戈。
  
   前言的末尾是这样的:
  “我没有经历过困窘的日子,对物质亦有温热的爱,可是要我踮起脚跟、奋力地争取它们,我很怕累着自己,肚子很饿的时候,两块五一碗的凉皮,或是一顿大餐,它们给我的满足度好像也差不多。我再也不能像二十岁那样,对每个牌子都倒背如流,为一件买不起的衣服失眠到天亮。现在我还是会奢侈,在某些细节处,比如一个镯子,比如为一个人,恍惚片刻,那是波上千层浪中的一点白、长夏草木深中的一丝碧,在日常生活的洪流中,它很快就会被裹挟而去,转身不见。”
  
   封底的文字则是这样的:
  “我还是在等那个人,就像你丢掉的另外一半一样,你见到他的一瞬间,一切都已经被预设好,感情、印象,都已经储备到位,只等你轻触那个天亮的开关,你说的每一句话他都懂得,你开一个话题他就明白,你一交代关键词他就感觉到方位。那真是一个盛大的奇迹。认识他之前,你都生活在南极或者格陵兰群岛,全世界的人都跟你有时差,你说的话,他们过了宿,搁凉了,摆馊了,也就忘了。而这个人呢,他不一样,他和你在同一经纬,神说有了光,就有了光,你们是对方的神。”

 

     奇迹会发生在相信奇迹的人身上,这句话千真万确 ,真的。

     我在豆瓣上找了这段话,这本私语书,起初吸引我的是封底,我想每个女孩一开始都会被她的文字吸引。一本清浅的蓝色小本子,一列小文字,简洁,素净。

     这样的态度和品格让人不由得与它不谋而合。

     这是她的私密,这是她想带给人们的读书笔记。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017