注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

我思故我在  

2013-05-22 20:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是“永威模式”的汇报课,从中午12点45开始,到3点结束。由另一位同去的老师上数学课,我则上了2节语文课。下课后,由教学校长就永威一行做了汇报。

    学校现在准备大力推广永威模式,并且承办了下周二“先学后教开放日”这样的活动。每一名老师上一节永威模式“先学后教 当堂训练”的课。全区的所有学校领导、骨干教师等推门听课。

    对于今天上的课简单的做一下反思,也有一些疑惑:

    1、读课文浪费时间值得吗?

    周一试听课后,学校指导在提问学生的时候必须要先提问差生,由差生暴露出问题,其他同学再解决问题。于是今天的第一课时,轮读课文,我先找了一个班级最差的学生,期中语文成绩15.5,朗读课文。一共就读了2句话,同学不下10次纠正他的错误。

    整篇课文一共提问了大概10名同学左右,基本每一名同学都有1-2个地方出错,更多的大有人在。读这一篇课文,大概就耗费了10多分钟。于是,我想到读课文浪费时间值得吗?

    2、学生不会发言或是发言不是很到位,老师进行指导,是否显得老师啰嗦、话多?

    第二课时的教学设计是十分清晰的,围绕着“用简练的语言概括楚王和晏子的3次交锋”和“晏子的话的妙处,晏子是一个怎样的人”来进行的2次先学后教。而提问,依旧是先提问差生,再逐步由好学生回答。差生可能连话都说不清楚,老师最起码指导出回答问题的内容所在,然后再让其他同学补充。这样一来,课堂的时间又花费了许多。这不禁让我感到与永威的高效课堂相矛盾。

    我想,只有学生养成了习惯,可能才会按照他们的方式去进行。而为什么他们会这样轻易地去接受别人的方法?是因为本身没有看清教育的本质,以成绩定了胜负。

    而今天最让我高兴的不是汇报课结束,而是我要在班级施行代币卷。我给起名“货币银行”发行的“货币流通卷”(脑子一热想到的),用来方便学生计分的可操作性和便捷性。学生马上就兴奋起来,下课围着我问我老师,怎么样才可以“挣钱”多得卷……

   

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017