注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

《西方哲学简史》及所想  

2013-04-29 22:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们尽管可能不知道我们要追求什么,但我们知道我们要躲避什么。

                                                                              ——蒙田   

    看到老师博客的通知,心里是有些不舍的。正如今天所学到的“百科全书派”的学者之一德尼·狄德罗的所提出的观点“任何事物都有感觉”那样,当我们不再去学习这本书,这本书也是有感觉的,我想可能是与我的不舍心情相同吧。

    今天来的人并不多,但是丝毫不影响我们学习的热情。今天学习的内容是从第十六章 法国启蒙哲学至第十七章 康德的批判哲学的第一节部分。什么是启蒙运动?启蒙学者认为以前的弊病和灾难是欺骗和迷信造成的,启蒙的任务就是消除一切非理性、反理性的东西。由此衍生出的启蒙运动中,法国的启蒙运动是最为彻底的。其中,法国的启蒙学者可分为两部分:温和派如伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠等都宣扬理神论;而激进派是由百科全书派代表,他们是公开的战斗的无神论者,他们在哲学上是唯物主义者。其中卢梭是一个例外,他既不是理性主义者,也不是唯物主义者。

     孟德斯鸠在1748年发表代表作《论法的精神》,而自由法阐明的观点神的法则相当于自然规律。在不同的条件下,自然法派生出三种政体:共和制是全体或一部分国民的统治,在前一种情况下,它是民主制如希腊,在后一种情况下,它是贵族制如中国(不过特殊些贵族代表是伟大的中国共产党);君主制是一个人按照基本的法则,并通过中介的力量进行的统治,如日本天皇;专制是独裁者的既不依照法律、又不通过中介力量的任意统治。不同的政体有不同的社会风俗,共和制的社会遵从公德,君主制社会崇尚荣誉,专制社会充满恐惧。

    关于伏尔泰,书中提到的是他的理神论思想,他有两则名言:一则是“即使上帝不存在,也要创作一个”;一则是“整个自然都在高声地告诉我们,上帝是存在的”。而他的思想受牛顿物理学的影响很大,因为他说:“牛顿的全部哲学必然导致关于一个最高存在着创造一切、安排一切的知识。”

    而卢梭是较为我们所熟知的,他的著作《爱弥儿》、《忏悔录》等,都是影响人类思想的重要精神财富。他的“自由、平等、博爱”思想给我留下了深刻的印象,在书中他关于私有制的阐述说道“谁第一个把一块土地圈起来并想到说:‘这是我的’,而且找到一个头脑十分简单的人,居然相信了他的话,谁就是文明社会的真正奠基人”。同时我们知道“生命权、财产权、自由权”是作为公民的基本权利,而最近闹得沸沸扬扬的各种杀人事件,都是剥夺了作为公民的生命权,剥夺了人的最基本权利,这是最不可宽恕的。同时,书中提到的“公意”这个词的解释,我想也应该知道,它是代表了大多数人的公共利益,才有“为人民服务”的合理正确解释。

    最有意思的则是百科全书派的几个代表人物,孔狄亚克的触觉说;拉美特利的“人是机器”说,“人是流动的植物”让我觉得特别的新奇;狄德罗“任何事物都有感觉”;爱尔维修“环境的影响”;霍尔巴赫“分子聚合”,这些形形色色的学说,我想并不能说对与错,但在那时能有这样的想法都是非常了不起的。

    最后介绍了一位非常重要的哲学家——康德。康德一生都没有离开格尼斯堡,每天生活极有规律。正如从老师讲的小笑话中感受到,凡是在某一领域有建树的著名人物,在其性格中总有些异于常人的地方。但是他的“不出门,尽知天下事”的生活方式,是值得我们学习的,由书中获得感觉到再认,再思考后犹如旅行家般描绘得精彩万分,这无疑不是智慧的呈现。而对于几何图形的解释联系了我们的数学教学,两种解释分别对应的是探索型和演绎等教学方法,让我们由理论联系实际。更让我惊讶的是,他提出的“物自体”指的就是万物的本质,而这是我们所永远不能认识到的。

    到此是我今天的收获,虽然是这本书的最后一次学习,但是我想我会再品读其中精彩之处,细细回味。在这里要感谢我的“同学”每天都会提示我去写博客,但是因为其他原因,在家里大多数时间我不能使用电脑,只能在睡前用一下,可能会很晚,不愿意给大家留下偷懒的印象,还希望各位体谅。不过不管再晚,我都会去写的。如果您能留下您的想法,我会感激不尽的,鞠躬!

 

   

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017