注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

善良的定义  

2013-02-14 21:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我一直认为自己是一个很善良的人。因为我从无算计别人、害人的心,喜欢小动物有爱心,也能为别人考虑。可是今天看了老师博客,提到老子的“道之三宝”,对“善良”重新认识。

    老子曰:“我有三宝,持而保之;一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”其中的“慈”指的就是善良。

    何为“善良”?善待、宽容、怜悯。可见在我们的意识中对善良的定义是多么的浅显。而对于“俭”不是节俭,而是做事留有余地,我觉得不要咄咄逼人,适可而止,就是我们常说的“度”,也是之前在读书班中提到的“中道”,我觉得都可以解释。而最后一宝则告诉我们不要冲动,我觉得也是跟我们之前提到的“顺应天意”相似,不要逆天而行,否则会得不偿失。

    人为何会分出层次,我想这要看你的眼界是否宽广,如果整天吃喝玩乐,不读书不看报,不接触时下的知识,可能只算是最下层的行尸走肉罢了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017