注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

你,是人间的四月天  

2013-12-04 14:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        以前,或多或少知道一点林徽因。知道她有首诗《人间四月天》—— 
   
  “……你是一树一树的花开, 
  是燕在梁间呢喃。 
  你是爱,是暖,是希望, 
  你是人间的四月天”。 
   
  我还知道,在中国现代文学园中,她是一枝不甚耀眼却独具幽香的花儿;在中国建筑史上,她也永远占据一个不可动摇的地位。 
   
  也曾看过她的一张照片。拍摄时,她不过十二岁,亭亭玉立,又略带稚气,梳着两条小辫,清澈的眼眸很有神采,五官精致有雕琢之美。那时觉得,若非因她的美,她不会像如今这样,虽逝去五十余年,仍受到不少人推崇,拥有多个版本的传记。  
   
  林徽因很幸运。她的父亲林长民十分富有,她得以在十几岁时,随父亲周游欧洲各国。因此,她不像一般的中国妇女,被束缚于家中,学着相夫教子,侍侯公婆,而是早早接受了西方先进思想。她天生便有姣好容颜,又受了西方文化熏陶,显得愈发高雅。 
   
  出身上层社会,思想先进,又具有超凡脱俗的才情、智慧和美貌。这般女子,本已非常难得。可她更同时具备中华民族传统气节。林徽因和丈夫梁思成为躲避日本人的轰炸,随营造学社到四川李庄。她的儿子梁从诫和母亲聊天,问:“如果日本人打到四川怎么办?”林徽因平静地回答:“中国人不是有条老路吗?咱家门口不就是扬子江吗?” 
   
  ——她就是如此,对生死有一分宠辱不惊的淡漠,内心纯净无瑕。对待丈夫,她也温柔体贴,无比恩爱。可见,她既具有现代的独立的人格与个性,同时又不失传统美德和女性本质的温婉美好。像她这样既像一朵花、又像一棵树的女子,无论在当时,还是如今社会上,都很少有。 
   
  她投身建筑事业,不畏严寒酷暑,拖着多病的身子,到祖国各地考察、测绘。书中几张照片显示着她工作时的投入。她典雅秀丽又有洋派的服饰和古建筑和谐地形成一个整体,相信每个见过照片的人都会赞叹她的美丽。她抱着女儿时脸上洋溢的母性温柔,足以打动每个人的心。——如今,美女如云,明星们婀娜多姿的情态在报纸、杂志、电视上屡屡出现,却没有一个人像林徽因一样,使我怦然心动。 
   
  只有抱定一种坚实的信念,并为这信念去奋斗、付出,去爱,美才能在这一过程中逐渐显现。林徽因平生没做什么轰轰烈烈的大事,只把她的爱全部无私奉献出来,献给她所钟爱的建筑事业、献给她的朋友、儿女……她测绘了无数古建筑,并参与设计了中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑;她以她的优美文字和细腻情思,为中国现代文学添加了一笔虽不灿烂却明丽可人的亮色;她被三个男人深爱,最终作出了理性的选择,并从此无怨无悔……她在疾病缠身、面貌憔悴后仍不忘工作,照片中苍白的面容也无法阻碍她身上流出的美的旋律。 
   
  ——我终于知道,她出名的确是由于她的美——她的才华横溢、芳华绝代,她对真善美永远的追求。 
   
  春天就要来了。在欣赏春光时,我一定会想起林徽因。会想起她的诗作《人间四月天》中轻轻的细雨、鲜妍的百花、雪后的鹅黄、新鲜的初放芽的绿;会想起她的爱,想起她别具一格又扣人心弦的美。 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017