注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

我思故我在  

2013-12-23 18:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我尚且短暂的哲学学习生涯中,这句话是由著名的数学家、哲学家笛卡尔的名言。而我的理解则是因为我在思考,所以我拥有了我自己的世界。可是在读过《40堂哲学公开课》后,一下子颠覆了我对这句话的理解。

        实际上,这句话的提出是在笛卡尔提出“笛卡尔质疑法”之后。而“笛卡尔质疑法”则是在笛卡尔经过“假醒”这一经历后。什么是“假醒”?就是你在感觉你正在做的事,实际上你还在睡梦中。而笛卡尔由此思考怎样确定自己不是在做梦呢?于是,他提出了“笛卡尔质疑法”:任何事物哪怕存在半点假的可能,便不应确认它是真的。他对确定性的探究,始于思考他通过感觉获得的证据:视觉、触觉、嗅觉、味觉、听觉。我们不能相信自己的感觉。感觉有时候会欺骗我们。所以这句话的意思理解为:只要笛卡尔有思想,笛卡尔就必定存在。

        正是因为有这样的结论,他懂得了:怀疑一切的人是错误的。他的“二元论”思想是:你的头脑与身体彼此分开,互相作用。最为经典的则是:头脑与身体在大脑的某个点相互作用——那个点就是松果腺。所以说松果体是头脑与身体的融合点,也是人最神秘的地方。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017