注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

如是说  

2013-12-19 19:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有这样一笔账:中国公务员689万,起步22岁+试用1年+科员3年+副科3年+正科7年+正处11年=47岁,大多数人一辈子只能到正科。
在2011年12月29日,人力资源和社会部部长尹蔚民曾表示,中国将努力推进公务员分类管理和聘任制,公务员制度改革已箭在弦上。目前臃肿的公务员队伍十年后就会出现大量的 下岗潮。逐渐进入老龄化的社会需要精简机构,越来越多的事业单位 也正在向企业改革。也就是说,公务员和事业单位的"铁饭碗"也逐渐变成易碎品了。想想,如果想保住教师的饭碗,就要通过竞聘,上课等等各种考核才能在学校任教,否则就卷铺盖走人,这样再也不会有老师抱怨工作辛苦,上课太难,学生太笨等等形形色色的问题了。
在这个问题上,我思考许久。我有个闺蜜,大学在大连一个医科大学读得三本,毕业后并没有依靠家里的关系进入事业单位,而是选择了自己的本职做了个整形医生,最开始的艰难期度过,渐渐小有名气后,突然间辞职了,改去了银行。从最小的销售业务开始干到了副行长,年薪30多万,不包括年底的分红。她曾经问我,为什么没有去外面闯闯,因为她认为我是一个很有责任感,能力强的人。我给她的答案是,当个老师不容易,也不能改了。我的另一个闺蜜,在大学毕业后,在面临着与男友异地的情况下,毅然决然的要去国外读书1年。她曾经跟我说,有很多人不理解她,花那么多的钱足可以找个挺好的工作,非去国外干什么?但是这都没有动摇她想开阔自己眼界的决心。当她回国后,在我市一家上市公司工作,因其流利的外语,大受领导赏识。短短时间,升为副部长,浑身洋溢着白领精英的气势。而这时,因为男友的介入,她放弃了自己现在的工作,进入了一个异常清闲的工作。她跟我说,她觉得那时的忙碌很快乐,现在这么闲就是看韩剧,很没意思。这样的改变足以抹杀掉她那份想出国时的心,因为她变得跟我一样拥挤在这一方小小的天空中。
而为什么我们这些年轻人没有那股闯劲和拼劲?这与我们这代人的成长环境有很大关系。我妈妈现在为自己的女儿是个老师而自豪骄傲着。认为这样的工作那都是别人梦寐以求的,极有面子的。但不得不承认,老师这个工作很好,但是你要做一个什么样的老师?之前与老师讨论过班级的现状,老师很是生气。我当时并没有很理解,直到今天看到徐校长的博客,我才明白:我只把现在的工作当作谋生的手段,而老师却把教育当作自己的一切。所以我更加深深地体会到为什么老师花费大量的精力和时间写博客,出书。因为他想让所有人明白,教学不是容易的事,是需要用心去改变。自己的漫不经心和逃避,这是极不负责任的作法,深刻地折射出自己骨子里的懒惰和懈怠。父母从小的娇生惯养,未来顺利的铺路,任何唾手可得的东西,都是极为不珍惜的。正如那句著名的话:当你失去时,你才懂得曾经拥有的珍贵。
试问问自己的理想是什么?我不敢说做一个优秀的教师,因为这是一个极富挑战力的要求。而这正是老师对我的要求,他就在老师为我制作的前驱会员牌的后面,我只能一步一个脚印的向他迈进,力求无愧于心。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017