注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

看柯艾略如何写“穿越”  

2013-11-09 19:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “阿莱夫”,这一概念源自博尔赫斯的同名短篇小说。在柯艾略这本书中,阿莱夫是一个时间与空间交会的点,从这个点可以回到未知的前世。柯艾略在这本声称“百分之百自传性”的作品中插入如此“奇幻”的遭遇,仿佛从光天化日走入一场梦境,通过这个现实到梦境的切换,不仅使他的这趟旅行从空间的横跨变成了时间的追溯,更是对这趟“心灵之旅”高度文学化的隐喻。柯艾略说《阿莱夫》是他“全部的体验”,“每件事情都真实发生了”,这犹如马尔克斯说他的魔幻现实主义书写“没有一行不是写实的”。  
  柯艾略认为,只有回到过去、了解过去发生了什么,才能更好地活在当下。“在理解身边有什么东西之前,需要去到远方”。因此,《阿莱夫》其实也是一部不折不扣的“穿越小说”。但与我们通常读到的此类小说相比,《阿莱夫》的高级之处在于,它提出了“用过去改变当下”这一意旨,使得“穿越”一事不仅仅是情节的道具,更具备了串起文本意义的作用。柯艾略用自传小说的形式回溯过往,找出所有影响着当下的种种前因,在这个过程中,更多的理解、宽容就产生了。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017