注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

做一个勇敢、智慧的教师  

2013-11-23 20:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为想扭转班级的现状,于是在老师的指导下,自己还想去读读《班主任兵法》,让自己与有智慧而又刚强的老师靠拢。

        而万玮老师在《战略战术》一篇文章里说:“学生不守纪律了,你应该高兴才是,为什么呢?因为你又可以实施你的教学管理了。” 这是站在多么高的位置看学生啊。我们常常是怕学生处岔子的。可是的确,学生不守纪律的时候,才是最容易找到突破口去教育他的时候。学生平平稳稳,不犯错误,也不出彩,你想教育他们,反而不容易下手。
  
  “让学生服气可以依靠做事公正,让学生佩服只能依靠教师的智慧了。”而教师面对学生,是具有优势的。我们之所以为学生的各种问题纠结,往往是因为我们不太愿意花力气去运用智慧。  
  每一个班级,每一个学生的情况不同。如何才能运用智慧去管理学生呢?准备非常重要。把学生管理的准备工作,看得如同备课一般。所以备课讲究“备教材,备学生,备教师”,教学管理的准备也要建立在大量的调查分析的基础上。要了解这个年龄阶段,这个地区,这个班级的学生的普遍状况;也要充分了解学生的个体差异、家庭情况;当然,更要了解自己,知道哪一种管理风格,谈话风格才最适合自己。

        而在与老师的对话中,我才幡然醒悟,自己输就输在了起始,并没有备好学生、备好自己。但是我想现今的方法就是让班级充满正气,无论何时何地都不能怕麻烦,营造出班级良好的学习氛围才是当务之急。 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017