注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

新的开始  

2013-11-11 17:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天读书班后,《道德经》中的名言给我留下了深刻的印象,让我对老子产生了极大的兴趣。于是,唯我所用,今天下午在最适合学生放松游戏的时候,我给同学们找了有关《道德经》的动画解析,学生产生了极大的兴趣,我也看得津津有味。

    视频中,解析“道”的含义非常多,其中“道”代表着“无”,意味着任何事物最初都是无形态的,万物从无到有,这也印证了事物最小的组成是原子,是我们看不见摸不着的;而“有”则是“道”的作用。其中还提到了“道德经”的理念“做人要柔弱,以柔克刚。”

    “人法地,地法天,天法道,道法自然。”在视频中,作为《道德经》的终极理念被提出。同时提出为什么老子会写出这样意义深远的名句?这与他的工作密不可分。老子曾做过周朝守藏室之官,也就是所谓的图书管理员,这样的他,有着极大的优势,博览群书,也为他写出影响中国几千年的佳作奠定了基础。

    大部分的学生对视频很感兴趣,在看过视频后,我就学生的热情,提问了一些问题,很多学生争先恐后的回答,其中最让我吃惊的竟然是上课不认真听讲的同学,由此可见,没有教不会的学生,关键在于应该怎样让他们想学、学会!

   

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017