注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

《盲山》之“盲”  

2012-08-22 12:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
《盲山》之“盲” - 自由自在的鱼 - 自由自在的。))))≦
 
  在一个买妻成风的西北小山村,德贵花高价买回一个大学毕业的媳妇,于是麻烦接踵而来。 别人家的媳妇稍一用强就能得手,可自己这个却是宁死不从,直到婚后几天才在爹妈的帮助下如愿以偿。别人家的闹腾几天也就踏实了,自己这个却是找领导,寻自杀闹了个不依不饶。别人家的跑个一次打上一回就死心了,自己这个锲而不舍屡败屡战,甚至先是勾搭德贵的小学教师表弟私奔被捉奸在床,后又为了四十块钱车旅费主动投怀送抱小卖部老板,搞得老实巴交的德贵头上总是绿油油的。别人家的媳妇洗衣做饭下地干活,自己这个整天看书还得让老娘好吃好喝伺候着,而且仗着有文化能写字,每次都要让邮递员帮忙给家寄信,而德贵也就免不了隔三差五的给邮递员些土特产以防信件外流。总而言之就是德贵的那句话“买了个赔钱货”。而这个赔钱货最终还是被警察接走了,留下个没了娘的娃和跑了媳妇的农村汉子。

 

OK,扯淡完毕,换个思路说点正经的,毕竟李杨继[盲井]之后的这部作品也是不可多得的佳作。

1.       片中演员全部都是当地的群众,给人一种扑面而来的自然和真实感。正是这种真实感,才能将现实以令人窒息的残酷方式展现出来。

2.       像[盲井]一样,电影留给观众的是对社会现实的深刻反思。买卖妇女这一现象在偏远地区可谓蔚然成风,在整村整镇的媳妇都是买来的以及基层领导视而不见的情况下,如何遏止就成了难解之题。

3.       究其原因,无外乎是别的村的姑娘不愿意嫁到这毫无生气的小山沟,于是村里的男人们只好靠买来解决传宗接代的问题了。“不患寡而患不均”,发展农村经济这件事依然任重道远。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017