注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

“小先生讲题与互动”日记(2)  

2012-04-07 18:30:54|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月6号天气晴,它就像每一个平常天一样,那么平和、自然,可是却蕴藏着智慧火花的碰撞。

    因为学校要求利用中午时间大扫除,所以今天中午的封闭式训练只能暂停。但是我不想浪费每一天宝贵的时间,所以我利用第六节课进行了全班的小先生讲题与互动。我布置了数学书上4道圆柱与圆锥体积计算的应用题,并让封闭训练自愿者其中的4人上黑板计算。我就是想让这些小先生迅速成熟起来,因为他们在小学的时间不多了。

    第一步我让全班学生在黑板上找错,我用黄色粉笔进行标记、修改。第二步小先生们开始讲题,今天他们的表现果然没让我失望,基本能做到面向同学有目光交流,手随题动。我尽量做到一个合格的“导演”,时不时地激励下面的同学“你们可被XXX给问倒啦!”下面的同学摩拳擦掌,上面的同学对答如流,场面好不生动!小先生们已经进入了角色,这本身就带给我惊喜,毕竟才第二次训练,而出乎我意料的事在后面……

    第三位小先生讲的是这样的一道题:等底等高的圆柱和圆锥,将圆锥中的水倒入圆柱后,水面的高度?(六下书16页图形题10)到了提问的环节,我用鼓励的目光让他对下面的同学进行提问。他提出的第一个问题是:解答这道题,圆柱和圆锥需要符合什么条件?我心想这个问题不错,正是这部分易混的关键。下面的同学答出等底等高,我鼓励小先生用表决这个技能,同意他的请举手?全班毫不犹豫地举手,我很满意。我只是象征性地问他还有没有要问的问题,而他并没有揣摩我的心思,目光直视我说道,老师我还有问题。我稍有诧异但仍然鼓励他提问,他提出:是不是只能在这种情况下才能解答?刺激强化对他产生了作用,他进行了全班的表决,有个别学生迷糊了。他们的惯性思维是老师提出表决的问题都是错的,然后让他们争论并说出正确答案,可是这次却提出的是正确想法。而这个小先生很聪明,我示意他可以找举手的同学替他回答,他选出一名成绩不错的男同学,条理清晰地解答出了问题,此时我心里已经是开心的,他不仅熟练地当好小先生,同时还学会了表决的技能。我第三次问他,还有问题吗,他竟然说,老师我还有问题。我真是震惊了!他提出的第三个问题是:如果不符合等底等高应该怎么做?这已经是比较深的问题了,我心里暗暗地佩服这个小先生的思维深度!下面的学生竟全部思考他的问题,我深知这样的互动对孩子们真正起到了作用,因为他们的反应是最直接的。只有3名男同学举手,他叫了其中的一名,讲解的还算可以,但不完美。我想插手,但转念让台上的男生为全班讲解,思路清晰,声音洪亮,一针见血。我再稍加强化,全班同学的眼神都发生了变化,我提议让全班同学对他的出色表现进行鼓励时,全班爆发了热烈地掌声!

    与老师沟通后,自己可以在小先生表现极好时适当地加大鼓励,为其他同学起到示范作用。这样的互动,让我真正地体会到教学的快乐与满足!加油!

“小先生讲题与互动”日记(2) - 自由自在的鱼 - 自由自在的。))))≦

 

“小先生讲题与互动”日记(2) - 自由自在的鱼 - 自由自在的。))))≦

 

“小先生讲题与互动”日记(2) - 自由自在的鱼 - 自由自在的。))))≦
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017