注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

【引用】《苏菲的世界》名句评注  

2012-02-20 20:41:05|  分类: 名家名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、我们在成长的过程中,似乎失去了对这世界的好奇心。也正因此,我们丧失了某种极为重要的能力。(第17页);自然界所有的现象都只是永恒形式或理型的影子,但大多数人活在影子之间就已经感到心满意足。(第89页)

       【评注】:我们会越来越变成书中所说的,躲在兔子毛皮深处蠕动的虫子。童年对世界的好奇心、好玩的乐趣正在被消磨殆尽,人们正在失去大自然赋予的本来能力。只要有考试,就会有应付考试的各种培训班应运而生,从童年起,人们就变成了考试的机器,而这一切的目的——忙忙碌碌终其一生只是为了赚钱、赚钱,而钱又是没有尽头的数字,它榨干了人们的生命、兴趣、好奇,最后一脚把这个臭皮囊踢进尘埃,人们便又赤条条地消失了。你来到这个世界到底为了什么?

2、柏拉图说:“每一种生物都是理型世界中永恒形体的不完美复制品。”(第93页)

【评注】为什么这个世界总有缺憾?为什么不完美才是正常的?就是这句话所揭示的,因为你内心世界的理型是完美的,用它作为参照物,这个世界就总会产生不如意的事情,总有缺憾发生,总是不合自己的心意。你心中的白马王子,是多个人物的综合体,那只是一个理型,因此只有在小说中才存在,现实中是很难找到的。

3、西方三大宗教犹太教、基督教与伊斯兰教都源于闪族,是一神论的宗教,而印欧民族则是多神论者。对于印欧人而言,最重要的器官是视觉;而闪族文化中最重要的感官是听觉,所以三大教都有大声朗诵经文的习惯。西方宗教生活偏重于祈祷、布道和研究圣经,而不在于自省和打坐。(第155页)

【评注】祈祷吧!

4、生命本来就是悲伤而严肃的,我们来到这个美好的世界里,彼此相逢、彼此问候,并结伴同游一段短暂的时间,然后我们就失去了对方,并且莫名其妙就消失了,就像我们突然莫名其妙的来到世上一般。(第196页)

【评注】叔本华说,传宗接代是人类苦难的延续。

5、文艺复兴的古希腊人文主义强调的是宁静、中庸与节制。(第201页)

【评注】这是正常人的现代生活,而灯红酒绿、歌舞狂欢、酒桌麻将、奢侈消费是世界末日的行为,是最后的晚餐。

6、技术革命是人类尝试调整自然环境的一种危险做法,最终将会走向失控。(第204页)

【评注】以主要经济支柱的烟草、房地产、汽车呢?哪一项不是饮鸩止渴?从黄河动脉已经证明错误了的三门峡水库,到至今生态环境受到极大威胁的长江动脉三峡工程,人们在主动脉上修坝断流制造血栓、放炮搭桥形成排斥反应,且不说被水漫金山淹死的百万生灵了。

7、法国数学家拉普拉斯认为,所有事物都命中注定,一件事情会不会发生,都是冥冥中早有定数。这个观点被称为“决定论”。(第233页);物质与精神不同的地方在于物质可以不断地分割成更小的单位,但灵魂却连分割成一半也不可能。”(第234页)

【评注】与卡尔·波普尔相反,波普尔是“非决定论”的。

8、唯物主义的俄国太空人说:“我到过太空许多次,但却从来没有见过上帝或天使。”基督徒的脑外科医生说:“我开过许多聪明的脑袋,也没有看过一个思想呀!可这并不代表思想不存在。”(第233页)

【评注】看不见的不等于不存在。

9、佛陀认为,人生就是一连串心灵与肉身的变化,使人处于一种不断改变的状态:婴儿与成人不同,今日的我已非昨日的我。没有什么东西是“属于我”的,也没有什么东西是我。因此,并没有我,或不变的自我。(第276页)

【评注】人体细胞平均更换的时间是28天,最快是7天。所以,一周后就是一个簇新的你。  

10、休谟说,一件事情发生后另外一件事情也会发生的想法,只是我们心中的一种期待,并不是事物的本质,而期待重复的心理与习惯有关。(第280页)

【评注】在一件事情发生之前,我们往往先有预测在潜意识中,并期待事情的重复,因而每天一般不会感到意外。不懂事的小孩子看魔术不会感到意外,因为他没有正常生活经验的预测,而成年人往往会惊讶万分,因为他们所看到的,不是心中的可重复部分。

11、康德的墓碑上刻着一句最常被人引用的名言:“有两件事物我愈是思考愈觉神奇,心中也愈充满敬畏,那就是我头顶上的星空与我内心的道德准则。它们向我印证:上帝在我头顶,也在我心中。”(第345页)

【评注】仰望星空是因为上帝在那里。

12、谢林在大自然中看到了“世界精神”,但他在人类的心灵中看到同样的“世界精神”,自然与精神事实上都是同一事物的显现。诺瓦里斯才说:“神秘之路通往内心”,就是说整个大自然都存在于人的心中,如果人能进入自己的心中,将可以接近世界的神秘。(第359页)

【评注】我们所谓“天人合一”指的就是如此。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017