注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

学会欣赏  

2012-01-27 00:47:03|  分类: 心情札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

学会欣赏 - 自由自在的鱼 - 自由自在的。))))≦

 

 世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”——雨果(法)

    学会欣赏别人是一种豁达的态度。我们每个人都有着不同的性格、不同的文化水平,不同的阅历,也闪烁着不同的闪光点。学会欣赏别人也是让自己成熟的有效方式。正如我所认识的很多优秀的人,他们并没有顶级的教育文凭、也没有让人艳羡的过人容貌,更没有让人震惊的显赫家世或是书香门第之家,但是他们所透露出的智慧、成熟、豁达……都让我为之打动。

    一直以来都觉得自己是个有些任性的人,多血质的个性让自己有时候有些冲动。但是正如奥地利的著名哲学家波普尔的思想:地球的美好在于生命的美好,而生命的美好在于理性批判力量的美好。人与动物的根本区分在于人具有意识和语言,更具有批判精神。人能够自觉地运用批判理性,主动地积极地发现错误,反驳假说。这不是正是告诉我们要具备一双善于发现的双眼和一颗善于证伪的心。正是这种思想让我慢慢地改变着自己,沉淀自己的想法,遇到的人、思考的事都忠于实,依附主观忠于客观,尽可能的排除无关变量的干扰,还原最本质、最真实的内容。

    但是现在的很多现象是不被欣赏的,是偏离了社会的主流,蒙蔽了人们的双眼更加使之偏离了人类的发展轨道。记得老师说过,外国人对香艳的禁止并不像国内只是在香烟盒底部用细小如蚁的文字提醒人们吸烟的危害那么简单,而是用吸烟癌变的肺部照片警示着人们,告诉人们吸烟对人类的危害程度。这个可怕的杀手如鬼魅般已经深深植入人们的身体,慢慢地侵蚀着很多人的生命。

    这也是随着社会的不断发展,人们的世界观、人生观、价值观在发生着变化,所产生的某些可怕的社会风气所致。吸烟可以暂时满足心理的需要,做不到延迟满足,自制力也随之下降。可能琐碎小事就会引发熊熊怒火,丧失了理智。离优秀的人只是隔住了吸烟这道高高的大墙。

    学会欣赏,让我如黑夜中点亮的明灯,清楚明了地分辨很多的人和事,站在对立面思考问题,更加平衡了自己的心态。向那些优秀的灵魂靠近,希望就在不远处。

   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017