注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第一章考核题目(整理)  

2012-01-16 11:28:20|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《心理学与生活》第一章考核题目

1、举例说明在教育教学中,学生的行为和可观察行为。

行为,是就观察者而言;而可观察行为则是眼睛以外延伸所观察到的行为,例如:显微镜等仪器。所以学生的可观察行为例如举手回答问题。 (PS:可观察变量包括用眼睛和用仪器可看到的行为)

2、举例或模拟一个教育教学的心理学设计,要求:

(1)选择适宜的分析水平(概括或细微);确定实验项目中的具体某一方面(娃娃-肤色)

(2)确定一个客观性度量行为的方法;娃娃的自由选择(PS:“赫洛克效应”表扬>批评>负惩罚>隔离)

(3)收集怎样的行为数据? (白肤色)

我想设计一个关于小组使用技术有效的实验。

(1)将班级学生分为两大组;一组为小组使用(4个小组,每组8人);另一组为不分组学生。

(2)使用环境是在课堂教师新授之后,第一组进行小组互助式学习,另一组为自主复习,然后进行课堂测验。为了避免无关变量的影响,将学生好坏穿插排列。测试一周。

(3)得出结论:小组使用有效,成绩较高。

3、举例说明收集数据的反例,什么是按照研究者期待或希望的收集?

     加入自己的主观意识

4、举例解释:

“描述必须忠实于可知觉到的信息,而解释却谨慎地超越了能够被观察到的现象。”

忠实:感觉

解释:不夸张、不过度

5、举一个例子(不是书中的),从不同侧面解释机体变量、秉性变量和情境变量。(参考老师博客)

 内部因素就是机体变量、外部因素就是情境变量。机体变量指的是个体基因构成、动机、智力等,

而秉性变量一般指人类所独有的机体变量。Dispositional variables可以译作倾向性变量、性格变量、

秉性变量,汉语词典中解释“秉性”,就是性格,所以它是人很难以改变的一种状态。因此如果解释

人的某些行为,其内部因素应该含有比较固定的因素性格——秉性变量,还有不很固定的因素如动机

——机体变量。当然,机体变量应该涵盖秉性变量,秉性变量只是机体已经形成、比较稳定的心理因素。

6、举例(已举过的除外)说明,适当的心理干预,可以纠正某些行为。

个人觉得老师使用考核来检测学习的成果就是在进行心理干预,避免偷懒。

7、现代心理学——结构主义与机能主义的创始人、主要理论与区别。

结构主义的创始人:冯特,主要理论:意识是元素。

机能主义的创始人:杜威,主要理论:意识是流动的(詹姆斯的观点)。

8、举例说明铁钦纳的“内省法”。

写出自己的心理感受并加以研究。(参考徐校长博客)

9、举例说明格式塔心理学。

整体大于部分

10、通过某一现象比较当代心理学的七种流派。

现代:19世纪时期  ;当代:现在时

(1)生物学观点在于研究身体器官功能与心理的作用,我有一本书【英】布丽姬特·贾艾斯《神经心理学》图文并茂,很有趣味。

(2)心理动力学观点主要是弗洛伊德的学说,他的主要观点有:5岁以下儿童的口腔期、肛门期、生殖器期对人行为的影响;意识、前意识与潜意识;通过分析梦来探索人的潜意识;自由联想疗法;本我、自我与超我;人本能的力量、心理现象的驱动力——力比多,生的本能(如性欲与快乐原则)与死的本能(如战争与自杀情结)等等。但是卡尔·波普尔不看好弗洛伊德,认为他的精神分析学说由于不可证伪,所以不是系统的科学。

(3)人本主义观点,主要取自马斯洛“人需要的五种层次”生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。一个重要的前提是,必须在低层次需求得到满足之后,才会有高层次的需求。在枪林弹雨中的伊拉克人不会考虑星巴克社交,而肥头大耳的官员在众星捧月之后必然关心自己新的实现——更高的升迁,一旦锒铛入狱,便只能从第五层次下降到第二层次,奢求得到安全感了。

(4)行为主义观点的一个重要指向,就是斯金纳操作性条件反射。我列举了正强化、负强化、正惩罚、负惩罚,暗示控制法、消除的技术,供大家举例记忆和应用。

(5)认知的观点认为,人的行为一部分来自于经验和以往事件的结果,而另一部分来源于想象和顿悟。卡尔·波普尔认为归纳和试错不能带给人新的思维,而直觉和顿悟往往是新思维的路径。我列举了苛勒“顿悟”的四个心理程序:

A、问题解决前有一个困惑或沉静的时期,有较长时间停顿;

B、从问题解决前到问题解决之间的过渡不是渐变的过程,而是突发性的质变过程;

C、在问题解决阶段,行为操作是一个顺利的不间断的过程;

D、由顿悟获得的问题解决方法能在记忆中保持较长的时间;

(6)进化论观点,取自于人类早期的行为或家族史,联系达尔文的环境适应与自然选择。

(7)文化观点是指文化背景对行为的影响,如中西方不同文化的影响,不同种族的文化影响,不同国家的文化影响等。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017