注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

《西方文明简史》重点整理(一)  

2011-08-09 11:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章:古代近东:最初的文明

 

最早的人类

旧石器时代的狩猎采集者

新石器革命(约1万年前至公元前4000年)

《西方文明简史》重点整理(一) - 自由自在的鱼 - 自由自在的。))))≦
文明的出现
文明的特征:
1、有城市中心;
2、带有明显宗教特征的社会结构;
3、新的政治军事机构;
4、基于经济地位的社会结构;
5、文字的进步;
6、以新的形式出现的艺术和精神生产活动。
 
美索不达米亚文明
希腊人把底格里斯河和幼发拉底河之间的河谷称为美索不达米亚,就是“两河之间”的土地之意。创造美索不达米亚文明的是苏美尔人。
《汉谟拉比法典》法典强调同态复仇原则(以牙还牙),以及因社会地位而异的惩治原则。
 
埃及文明:“尼罗河的赠礼”
尼罗河发源于非洲腹地,流向北方,是世界上最长的河。尼罗河的“奇迹”就是它每年的洪水。尼罗河洪水的规律性和埃及的相对与世隔绝带来一种安全感。
 
现代的历史学家把埃及历史分成三个时期,即古王国、中王国和新王国。
 
金字塔:作为埃及文明最伟大的成就之一的金字塔,始建于古王国时期。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017