注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

《西方文明简史》重点整理(二)  

2011-08-12 13:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章 古代近东:诸民族与帝国

处在边缘区的文明

公元前1200年左右,埃及衰落之后,近东缺少占支配地位的大国,在众多小国中,一个叫以色列的希伯来人的国家在西方文明发展中脱颖而出,他们在古代近东政治中影响很小,但他们的精神遗产——犹太教-基督教价值观——是西方文明的主要支柱之一。

欧洲新石器时代晚期一个显著的特征就是大量建筑巨石结构。

 

希伯来人:“以色列的子孙”

约在公元前1200至前1000年期间,以色列人建立了名为以色列的统一王国。

所罗门死后,国内北方和南方部落的紧张关系使以色列分裂成两个国家:北方的十个部落组成了以色列王国,最终都城仍在撒玛利亚,南方犹大王国则包括两个部落,都城在耶路撒冷。犹太人存活下来,最后成为广为人知的犹太民族,并形成了以犹大为名的犹太教,即尊奉犹太神耶和华上帝的宗教。

 

亚述帝国

亚述巴尼拔在公元前7世纪时建立了帝国,囊括了美索不达米亚平原、伊朗高原、部分小亚细亚、叙利亚、巴勒斯坦和底比斯以北的埃及。但统治时期过后不久,亚述帝国迅速走向瓦解。公元前612年,都城尼尼微也落入了迦勒底人和米底人的联盟之手,公元前605年,帝国的其余部分最终为联盟的成员瓜分。

在亚述帝国的鼎盛时期,国王消除了贵族靠世袭所获得的统治权,并建立了一套直接向国王负责的新的地方行政制度,由此更有效地控制了帝国的资源。在交通体系方面也尤为高效。亚述人能够征服并维持了这个帝国依靠多年的生活实践,并能够征募成千上万的士兵并有效地编制起来,由此也产生了卓著的军事首领和战士。

 

波斯帝国

迦勒底人这支闪米特语民族到公元前7世纪时统治了巴比伦,成了亚述统治美索不达米亚最大的阻碍。在巴比伦城中最著名的是古代世界七大奇迹之一的空中花园。但公元前539年,巴比伦城落入波斯人之手。国王居鲁士创建了波斯大帝国,重置了古代近东的政治地图。居鲁大流士的继承者拓展了波斯帝国的边疆。他的儿子冈比西斯成功入侵埃及,并把它变成一个辖区,以孟菲斯为首都。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017